学院新闻

【实务专家】第六期 王刚:办公室秘书工作漫谈

发布时间:2017-06-12

68晚,“实务专家”系列讲座第六期“办公室秘书工作漫谈”在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。安徽师范大学发展规划处(校友办)处长、主任王刚应邀为同学们做专题讲座,讲座由文学院副院长、教授俞晓红主持,秘书学专业教师王茂跃、陈俊、刘长悦,秘书学专业辅导员徐雅萍及百余名学子到场聆听。

王刚以“怎么看”“怎么做”“怎么学”为脉络展开讲座。他指出秘书人员是“领导身边人”,是“二号首长”,也是“政策通、活字典、笔杆子、多面手”,他结合习近平总书记对秘书工作的论述,指出办公室工作具有“重”“苦”“杂”“难”四个特点,并对其分别做出阐述,表示办公室工作地位重要,工作强度大,事务繁杂,难度很大,因此要增强预见性、系统性和创造性。作为办公室秘书,要树立大局意识、责任意识、开放意识和奉献意识。做到“五个坚持”:坚持绝对忠诚的政治品格;坚持高度自觉的大局意识;坚持极端负责的工作作风;坚持无怨无悔的奉献精神;坚持廉洁自律的道德操守。他强调,把一件事做对容易,但做好、作出品位、做出层次,除了“认真做”外,还得“用心做”“用智做”“用情做”。要善于运用辩证法做好办公室工作,把小事当做大事做,务求立意高;把大事当做小事做,务求要求细。把复杂事当简单事办,务求措施实;把简单事当复杂事办,务求程序严。真正做到长远工作抓规划,全局工作抓重点,日常工作抓规范,具体工作抓方案。王主任引用北宋大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”对秘书学子提出希望,鼓舞同学们知行合一,爱书爱字不爱名,求真求实不求荣;多思多谋不多怨,争苦争累不争功,踏踏实实做人做事,并在实践中得以锻炼与提升。

讲座结束后,王刚主任与同学们展开互动,悉心为同学们答疑解惑。王茂跃老师做总结发言,他指出,王主任结合自身经历让同学们对办公室秘书工作有了进一步的了解,本场讲座让大家受益匪浅,他鼓励秘书学专业学生多去秘书部门和单位实习以此练就过硬本领,更好地适应社会发展需要。

(新闻部 文/李子兰 图/钱志成)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn