学院新闻

国学素养积累与论文创新写作——北京大学龙协涛教授应邀来我院举办学术讲座

发布时间:2017-06-13

    为进一步提高我研究生综合素质和创新能力,营造良好的学术氛围6月12日上午北京大学教授、博士生导师,中国作家协会会员,中国人文社科学报学会原理事长、编审龙协涛应邀来我院作题为“国学素养积累与论文创新写作”的学术讲座。讲座由文学院副院长王昊主持,安徽师范大学学报编辑部主任马陵合,文学院教授、硕士生导师武道房以及文学院部分研究生到场聆听交流。

讲座伊始,龙协涛教授从语言层面的创新,借鉴、模仿层面的创新,古文功底基础上的创新3个方面对讲座主题进行了深入浅出的解析。他说,文化是人民的精神家园,民族的精神血脉,是国家民族发展强盛的根基,我们一定要努力传承。其次,他引用费孝通的“各美其美、美人之美、美美与共、世界大同”谈人类文化和前途,以帮助现场听众更好的理解语言层面的创新。最后,龙协涛教授结合实际案例讲述借鉴、模仿层面创新,古文功底基础创新的重要性。“大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也。”讲座结束后,同学们积极发言提出自己的疑惑和思考,龙教授都一一解答,气氛轻松愉快,大家收获颇丰,反响热烈。

    安徽师范大学学报编辑部主任马陵合作总结发言,他指出,龙协涛教授用诚恳的态度、朴素而又实用的语言作了一场别开生面的讲座。希望同学们都能从中受益,以更加严谨踏实的学习态度对待论文写作,多看书,多思考,真正做到腹有诗书气自华。(文/梁晓庆 摄影/武惠)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn