学院新闻

一行青春色,一片赤子心:文学院赴瑞金精准扶贫调研团队实践纪实

发布时间:2017-07-18

江西瑞金是中国的第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是闻名中外的红色故都、共和国摇篮。从瑞金市区驱车向东约14公里,便来到有名的红军村———叶坪乡黄沙村华屋小组。

华屋地处闽赣交界,毗邻赣江源保护区。这个曾经闭塞的小村庄,是赫赫有名的革命村,因17棵“信念树”的红色历史故事而为人熟知。中央苏区时期,仅有43户人家的华屋家家有人参加革命,红色文化一脉相承、源远流长。

作为革命老区发展变化的典型,2017628日,来自五个学院的十五名成员组成了文学院赴瑞金精准扶贫调研队,前往此地开展了为期12天的调研活动。探寻新时期精准扶贫政策下革命老区的发展之路。

   

 

初遇·用脚步丈量扶贫路线

“列车即将抵达瑞金啦,小伙伴们准备好了吗?”在抵达瑞金火车站时,队长梁珊问道。近16个小时的车程,从车水马龙的赣北平原,到烟雾迷蒙的鄱阳湖畔,到盘虬在东南丘陵的红色故都,一路颠簸,一路风尘, 十五颗心汇聚在这,开启了这段华屋之旅。

在与瑞金市扶贫办沟通后,团队的实践地点最后定在——黄沙村。华屋是叶坪乡最偏远的山区村—黄沙村的一个自然小组,有119户,462人,苏区振兴和精准扶贫开展以来,华屋人民以危旧土坯房改造为切入点,统筹各种资源,扎实推进基础设施建设和产业发展,群众生产生活取得了质的提升。作为精准扶贫的典型村,深入调研扶贫成果,归纳总结扶贫经验是此次调研的重中之重。

调研之初,团队负责人首先与村支部书记进行沟通,从黄沙村的历史概况,现实现状,扶贫成效,扶贫阻力等各个方面进行了解,在掌握初步状况后,随后便展开了调研。青瓦白墙处,田间地里头,大棚种植区,泥泞小路间,笔直大道上,随处可见的一抹红,给小小的村庄增添了生机与活力。夏日炎炎,暴雨倾盆,调研的步伐从未停下。分发的两百份问卷中,其中有效问卷为一百八十份。详细的询问,耐心的解答,用心的倾听,将沟通障碍渐渐化去。几天下来,挨家挨户地调研走访,队员初步掌握了村里的情况。目前全村有建档立卡的贫困户(年人均纯收入低于2736元的标准)82300人,占总人口的14.6%。其中:通过产业发展可以实现脱贫的54223人,自身难以脱贫需政府实施社会保障扶贫的2877人。

   

 

   

 

相熟·用语言表达扶贫心声

“华屋从最穷到最好,都是因为中央的政策好。”队员们在专访华屋的致富领头人华东林时,他激动地告诉队员们如今的生活水平相比以前提高了不少,而且能够带着村里人一起发家致富,他很是欣慰。

从产业扶贫、电商扶贫、医疗扶贫到教育扶贫,队员从所居地旅游公司创始人华东林开始,通过专访探讨产业扶贫政策下合作社兴起的原因;走进电商服务站,看互联网时代的新兴事物——电商扶贫如何实现规模化、品牌化,做到小产品打开大市场;深入田间地头,聆听瓜农述说康庄大道的希望与阻力;来到当地村卫生所,向村所医生咨询关于医疗扶贫的措施;借孩子们领成绩单之际前往坚毅希望小学,从教学资源、基础设施、贫困生状况等方面和学校老师共话教育扶贫新发展。抓个体,树典型,总结扶贫经验,推广扶贫模式。不同的群体,不同的心声,言语间不变的是政策确实系民情,映民生。

   

 

     

体验 ·用汗水见证扶贫成果

“奶奶,您家大棚里的荠菜长得真不错,现在是荠菜收获的时期,我们想帮着你一起择,可以不?”“好的哟,谢谢你们啦。”奶奶笑着领队员走进她的大棚。调研之外,一方田地,葡萄架下,荷塘岸旁,这些都是队员们休憩的地方。与青果蔬菜为伴,和农户话家常,帮农民干干农活,整理菜地,看着一个个空筐被蔬果填满,虽然脸颊滑过一滴滴的汗水,可内心是说不出的满足与快乐。

在与最底层人交流中,队员们感受到面朝黄土背朝天的不易与辛酸,透过他们的视角看待扶贫政策落实是否到位,发现他们期待信息机制更加完善,技术支撑力度不断加强,希望扶贫更加细化,更加精准。

   

感动·青春之行与红色传承相伴

几天以来,步伐和心跳一直在走访的路上。遇见不同的人,聆听不同的声音,虽辛苦却也收获满满,在风景处留下自己的足迹,拍照是表达情感最直接的方式,用自己的方式表达对这里的喜爱……”队员彭燕平在札记中留下了这段话。

最真诚的鼓励,最热情的接待,这也是调研之外队员收获的感动。与老党员对话,明白当代青年的责任;于华屋林铭记舍小家为大家的精神;在参观苏一大遗址中,传承艰苦奋斗的苏区精神;为空巢老人添置一些生活必需品;辅导留守儿童,帮助他们解决课业难题……青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为当代青年,更要志存高远脚踏实地,让青春无悔。

   

 

   

为期十二天的暑期社会实践虽然结束了,但是走访村民,发放调查问卷,看望孤寡老人等场景依旧历历在目。在这个骄阳似火的七月,安徽师大的15位大学生们满怀希望而来,满载收获而归。 “让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”青春之行,展师大学子之风采;赤诚之心,显当代青年之担当。/黄思蕾 肖蓓 刘晖斌 刘越 /梁珊 邹升浩

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn