学院新闻

文学院学子在第五季“中华好诗词”华东区总决赛取得佳绩

发布时间:2017-07-19

715日,由河北电视台和百度百科主办,浙江传媒学院文学院承办的第五季《中华好诗词》&百科校园高校海选华东区总决赛在浙江乌镇普众创客空间举行。我院学子郭精金、熊树星与来自华东五省市的14名选手入围决赛。郭精金同学脱颖而出,勇摘桂冠,进入全国总决赛,熊树星同学取得第四名的好成绩。

此次总决赛形式新颖,过程扣人心弦,分群英荟萃、心心相印、一触即发、志在必得、孤注一掷、巅峰对决六关,题目难度较大,分别考察选手对诗词的熟记程度、创作背景和对诗词文化的理解力,也考验选手的临场应变能力。经过数轮比拼,层层淘汰,我院学子展示出了深厚的诗词功底,郭精金以过硬的素养,不俗的表现与专业的情怀,摘得决赛状元;熊树星因第五关孤注一掷压分太少,未能进入第六关,屈居第四名。在现场竞赛环节中,我院学子以良好的风范展示了师大学子的学识与风采,获得评委与与会专家的一致好评。8月初郭精金将代表华东赛区,与社会各界诗词爱好者共同角逐《中华好诗词》全国总决赛。

据悉,我院历来高度重视以文化人、以文育人,注重培养学生传统文化素养,增强学生文化自信。近年来,我院学子在国家、省市级大型传统文化竞赛中屡获佳绩,曾作为省内唯一代表受邀参加教育部、中央电视台联合举办的“中国诗词大会”;我院熊树星同学在东方卫视《诗书中华》节目智夺总冠军,并获省第二届“国学达人”挑战赛大学组“探花”等荣誉。(黄思蕾 何涛)

   

 

   

 

   

 

   

   

 

   

   

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn