学院新闻

文学院熊树星同学在《诗书中华》总决赛中智夺总冠军

发布时间:2017-07-26

78日晚,由东方娱乐集团出品、东方卫视倾力原创打造的全新文化类节目——《诗书中华》总决赛精彩播出。总决赛采用了全新赛制,八组实力强劲的家庭,对决诗词功底,展现良好家风。我院熊树星同学及其堂弟熊熊子祥兄弟,用实力拼搏,一举夺得总冠军头衔!

《诗书中华》节目扎根传统文化,创新以家庭为单位的模式,以文风展家风。比赛分为“家有诗书”和“君子之争”两个环节,考查选手的记忆力、诗词储备量、对诗词的敏感度和理解等。熊氏兄弟是参加该节目的42组家庭中第一组连胜三局,直接进入总决赛的选手,一路顺利过关斩将的姿态体现两人深厚的诗词功底。

决赛中,顺利通过“家有诗书”和“君子之争”的环节后,熊树星、熊子祥与俞旭、俞露父女进入“巅峰对决”。对战刚开始不久,熊子祥因有一道题未答出暂时离场,熊树星并没有因弟弟的离场而动摇,奋力一搏,夺得《诗书中华》总冠军。熊树星凭借充足的知识储备、沉着冷静的答题姿态、低调谦逊的素养展现文学院学子的良好风采和形象,得到评委专家张大春、钱文忠先生以及现场观众的一致好评。

节目中能看到的不仅是熊氏兄弟深厚的诗词功底,也展现了他们孝顺、礼让、谦逊等传统美德。决赛开始前,被问及身在乡下的奶奶是否知道他们参加比赛时,兄弟俩表示奶奶非常开心在电视里看到孙子,但奶奶看电视非常不容易,自己“想要站得时间长一点,让奶奶多看会”。前面的比赛中,熊氏兄弟对战年长的吴孝琰、吴健民父子时,抢答环节有一道经过提示后比较简单的题目,熊树星在按抢答器前特意看了他们,做出拱手的姿势,想把机会让给对方,成全老人家的心愿。正如熊氏兄弟在出场时说的一句诗——“忠厚传家久,诗书继世长”,两人用行动把中华传统美德和诗词文化完美结合,用文风展现家风。

据悉,熊树星同学还曾荣获省第二届“国学达人”挑战赛大学组“探花”等荣誉,在第五季“中华好诗词”华东区总决赛取得第四名的好成绩。近年来,我院学子多次在国家、省市级大型传统文化竞赛中屡获佳绩,体现出我院高度重视弘扬优秀传统文化,努力发挥文化育人效果。(刘珍珍)

附新华网专题报道

《诗书中华》总决赛完美落幕 熊氏兄弟智夺总冠军-新华网  http://sh.xinhuanet.com/2017-07/10/c_136431825.htm

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn