学院新闻

文学院举行2017级本科生开学典礼暨专业介绍会

发布时间:2017-09-19

济济一堂情深意切寄期盼,莘莘学子朝气蓬勃启新篇。9月17日上午,文学院2017级本科生开学典礼暨专业介绍会在敬文报告厅隆重举行。文学院党政领导,校友代表、铜陵一中校长王屹宇,教授委员会副主任江守义,各专业负责人,新生辅导员及2017级全体本科新生到场参加典礼。典礼由文学院党委书记余大芹主持。




师生一堂,话殷切期盼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。储泰松院长首先代表学院讲话。在表达了对2017级新生的诚挚欢迎后,储院长从办学历史师资力量、学术研究、杰出等方面介绍了文学院的深厚底蕴与发展状况,给新生们上了生动的一课。他提出三个关键词理想、务实、规矩勉励新生志存高远,砥砺前行,实现人生价值;严于律己,向上向善,做好自我管控;仰望星空,脚踏实地,积硅步行千万里。请珍惜在一起学习的时光,忠于理想,青春无悔,书写人生的精彩华章”,储院长表达了对新生的殷殷希望



教师代表江守义围绕“定力”这个词,鼓励同学们保持心安尽快融入大学生活;相互包容,建立良好人际关系;树立信心,掌握扎实专业知识。亲切叮嘱同学们在大学尽情领略文学魅力,为其学习生活提供了宝贵的意见。



校友代表王屹宇深情回顾在文学院学习的时光,向母院致以真挚的感谢。“为学应须毕生力,攀登贵在少年时”,作为优秀的一线教育工作者,王屹宇指出语文教师对于国家和社会的重要性,建议同学们勤于阅读,开阔精神视野提高鉴别力;追求完美,拥有良好的品味和修养,奠定人生底蕴;坚定信念,拥有平凡生活里的英雄梦想,为成为一名优秀的语文教师奠定扎实基础。


新老共聚,启大学新篇

榜样引领话成长,扬帆起航表决心。2015级汉语言文学非师范专业的魏鑫鑫作为老生代表发言,课堂学习、学生工作、社会实践三个方面讲述自己在文学院两年来的学习生活与成长经历,鼓励学弟学妹们要坚定初心,勇于担当求真明理以身为师大人而光荣,以身为文院人而自豪

作为新生代表,来自2017级汉语言文学师范专业的穆妮热同学讲述了自己从遥远新疆来到师大文学院时感到的温暖,学院领导老师的亲切关怀和学长学姐的热情服务让我知道,你们就是我新的家人”。代表新生表态进入大学会珍惜时间,做好规划,踏实学习,向上向善,多方面锤炼自身技能,做一个有理想有情怀的文院人。 

      



最后,余书记勉励全体新同学在大学成长的路上,坚持学思结合、知行合一中,努力养成独立之思想、自由之人格;积累广博之见识、实践之经验;练就强健之体魄、健康之心理;遇见真诚之朋友、真诚之爱情;演绎精彩之年华、多彩之青春。


专业指引,明未来之路

详细专业介绍,夯实青春根基典礼结束后,文学院2017级新生专业介绍会在敬文报告厅、行知楼20502012050301以及2050405教室同时举行,文学院汉语言文学(师范)专业负责人项念东、汉语言文学(非师范)专业负责人饶宏泉、汉语国际教育专业负责人崔达送、秘书学专业负责人叶文举、戏剧影视文学专业负责人张华分别为各专业新生作专业介绍。他们从培养方向、课程设置、学习要求、就业前景、课外实践等方面对各专业做了或生动或严谨介绍,并有针对性地向同学们提出学习上的建议与期盼

项念东老师建议汉语言文学专业新生多方面提升自己的知识、修养和能力,为成为一名合格乃至优秀的语文教育工作者不懈奋斗。饶宏泉老师提出文学院学子在学习时应语文并进、古今中外、雅俗兼备、理用合体,同时做到课上与课下互补、读书与思考并行、理论与实践并举,为新生指引前进方向。叶文举老师道出读书的三重境界寻门而入、倚门而歌、破门而出,观点新颖实用新生们都受益匪浅。崔达送老师结合自身多次出国教学、交流的经历,向汉语国际教育专业新生勾勒就业蓝图。张华老师则寄语戏剧影视文学专业新生新眼光审视大世界。阅读是各位老师共同强调的一点将读书作为一种自我修养,遇见更好的自己,是文学院学子成长道路上最应具备的好习惯。


开学典礼是入学的第一课,为新同学们带来全面的指引师生交流提供了平台,帮助新生更好地融入大学生活,明确学习和成长目标书写大学新篇章。(新闻部 刘珍珍 宁文静 阚薇薇

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn