学院新闻

杨四平教授在中央财经大学作新诗讲座

发布时间:2017-09-21

2017919日下午,文学院教授、博士生导师杨四平应邀赴北京中央财经大学沙河校区,为该校文化与传播学院的大学生们作了一场题为《现代诗的四维时空》的学术讲座。

他从四个方面对现代诗的品质逐条进行讲解。第一、“诗是神秘的”。诗具有梦幻色彩,宛如我们难以区分舞蹈与跳舞的人。第二、“诗是发现的”。这种发现不是超现实主义所崇尚的发明。诗的发现有对自然、社会、现实、历史、文化、传统、人性、艺术等的发现,它是一种真理的显示。第三、“诗是自由的”。诗的自由是摆脱制度性束缚、打破美学惯性的自由。诗的自由有思想的自由、心灵的自由、形式的自由、语言的自由、创造一切自由的自由。诗的自由不是放任,不是坏趣味,更不是低级趣味,是对话语的增值。第四、“诗是直接的”。诗只有在摆脱间接性——抽象的观念和教训性的说教时,才能成其为诗。现实生活既给诗提供情境,也给诗提供材料。现代诗是建构性的,不是夸饰性的。总之,现代诗是神秘的、发现的、自由的、直接的,是圆美流转的有机整体。

近两个小时的讲授后,杨四平教授就现代诗的阐释、经典化、女性诗歌、诗坛怪象等问题与同学们进行了深入互动。中央财经大学文传学院马丽教授总结时高度评价了杨教授的讲座,并向他赠送了自己的画作。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn