学院新闻

青春力量 榜样导航:文学院举办优秀大学生事迹分享会

发布时间:2017-10-07

传承榜样力量,绽放美好青春。近日,文学院“青春导航”讲座在敬文报告厅举行。校第六届“自强之星”、2017级语言学及应用语言学专业硕士研究生施瑶,第八届“自强之星”、2014级广告学专业黄金花,第三届“爱暖师大”十佳志愿者、2014级历史学专业楚子轩应邀文学院新生一起分享自己的成长经历。分享会由新生辅导员徐雅萍主持,2017级全体新生到场聆听。

施瑶:“生活有万千通途,你只需要做自己”

   “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,施瑶同学这句耳熟能详的名言何为大学,大学为何,大学何为的宣讲主题。她从兴趣爱好、专业技能、社会实践三个方面展开,讲述自己参加演讲比赛、师范生技能大赛、研究生支教团等经历,建议同学们从大一开始就要培养兴趣、锻炼技能、躬行实践,走好大学四年的追梦路。提到本科阶段遇到的迷茫困惑,施瑶鼓励大家转化思路,勇敢尝试,努力追求,不忘初心“做一份规划,定一个角色,读一部经典,承担一份责任,尝试一次挑战,学会一些改变。”满怀希望出发,满载收获而归,施瑶同学真诚的分享赢得在场新生们的阵阵掌声。



黄金花:“人生不能赢在起跑线,就赢在转折点”

“只要你肯努力,世界会为年轻人让路,时代会给年轻人机会”,创业达人黄金花从目标、行为、结果三个方面回顾自己在师大的成长经历。由最初做简单的微商到带领自己的微商团队入围“上海美博会微商大会百强团队”、从创建安徽省首家校园众筹奶茶品牌乐芙兰到最终的亏本结业、从没能如愿留任部长到成为安徽省年龄最小的青年先锋人物,黄金花在尝试中失败在失败中成长,在成长中收获“要更加努力才会有好运气”,黄金花鼓励同学们正视自己心怀一份期待,用勤奋孕育梦想,用行动铸就辉煌。黄金花同学成功的创业经历激励着在的每一位新生。



楚子轩:“大学要有活力、实力和魅力”

连续两年前往贫困山区支教、组织爱心募捐、带留守儿童游师大、服务芜湖周边博物馆……回顾三年志愿服务的经历,楚子轩同学从三个“力”出发,与新生分享自己的志愿感悟。“我们能做的其实并不多,我们能做的其实有很多”,楚子轩将自己的志愿故事娓娓道来,号召同学们从自身做起用微光点亮希望,用奉献温暖青春。楚子轩建议新生积极阳光,用活力感染他人;勤学笃行,用实力征服他人;与人为善,用魅力吸引他人。一点一滴,从心出发,楚子轩同学性格随和,言语风趣,让新生阵阵欢笑和掌声中收获满满


    


2017级学生入校以来,文学院结合新生入学教育,举办“青春导航”系列讲座,以优秀大学生宣讲贴近新生需求,引领新生成长,发挥榜样力量,传播青春正能量。各专业还将陆续分专业开展“青春导航”活动,为新生树立新目标、开启新征程、书写新篇章指引道路(新闻部 黄晓珂 魏晓涵 王众 黄雪怡)   

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn