学院新闻

【学海导航】第154期 詹福瑞:读书与治学

发布时间:2017-11-09

117晚,“学海导航”系列讲座第154期“读书与治学”在敬文报告厅如期举行。国家图书馆原党委书记、安徽师范大学特聘教授、博士生导师詹福瑞教授应邀担任主讲。讲座由研究生院院长胡传志教授,文学院院长储泰松、副院长王昊及部分老师、辅导员到场聆听,文学院2016级各专业同学到场学习并认真记录。

讲座伊始,詹福瑞教授深情回忆了与余恕诚先生的忘年之交,对老一辈学者处事清雅、专心治学之气质表示赞许。接着詹福瑞教授就如何培养当代大学生的文学素养、处理好读书与治学间的关系进行了深入分析。在读书方面,教授指出,当下的教育体制在课堂授课与课下阅读中有着难以兼得的矛盾,加之当代大学生的阅读兴趣与主动意识都较为薄弱,使阅读与治学渐行渐远。针对这一问题,詹福瑞教授建议同学们要注重培养“读”与“写”的能力,选择一些文学经典进行阅读,在阅读中开拓视野,升华自我,做到从苦读到乐读、从信书到疑书、从泛读到精读的转变。此外,在治学方面,教授讲道,在读书的过程中要善于发现问题、研究问题,形成自己的思考;要善于怀疑和发现,有怀疑才有思考和想法;更要刻苦勤勉,肯下苦功夫,一步步磨练,一步步成长。

詹福瑞教授的讲座深入浅出,简明详实,不仅向大家充分展示了读书与治学的密切关系,也引发了在座同学对经典阅读的思考。讲座结束后,詹福瑞教授与同学们展开精彩互动,细致地回答了关于历史、文学等多方面的问题,同时他进一步鼓励同学们多读经典,完成从低于书到高于书的阅读层次的加深。其精彩的讲解赢得现场阵阵掌声。

王昊副院长对讲座进行总结,他引用了杨绛先生的“你的问题在于读书太少,而想得太多”这句话,引出读书的数量决定人的思想深度,态度的好坏决定人的高度这一观点,并鼓励同学们通过阅读提升自我,在阅读中有所收获,为做一名具有深厚文学素养的的当代大学生而努力。(新闻部 宁文静 黄雪怡)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn