学院新闻

“语言学沙龙”第三十三期:旁征博引显功力 勤思多读促学研

发布时间:2017-11-13

1110上午,第三十三期“语言学沙龙”在文学院三楼会议室举行,上海师范大学对外汉语学院博士生导师陈昌来教授做了一场题为“语言学习与语言研究漫谈”的报告。本次沙龙由储泰松教授主持,文学院汉语教研室、汉语国际教育教研室詹绪左、崔达送、熊仲儒、徐莉、温志权、徐建和顾军等老师以及部分在读博士生、硕士生和本科生共百余人参加。

陈昌来教授首先从丰富的语言实例引入,指出应当培养对语言现象的敏感度;语言学是理论和方法不断创新的学科,因此还要注意提升新理论和新方法的接受度;大数据和统计学给当前的语言研究带来了不少便利,需要增强新技术和新手段的熟练度;研究成果非常丰富,应当注意学习典型论著的写作技法和研究范式的感受度;在阅读保证“量”的基础上,在“质”的方面得到提升,增加相关文献的阅读度;从语言研究的兴趣、定位和高度出发,培养语言研究的热爱度。最后,他强调了汉语研究、民族语言研究与国际语言学等多方面的接轨,指出语言研究大有可为。

陈昌来教授利用丰富的经验,将语言学习和研究中的丰富内容高度概括为六个“度”:敏感度、接受度、熟练度、感受度、阅读度和热爱度。报告材料与方法并重,视野开阔,思路清晰,内容深入浅出,现场气氛活跃,给在座的师生们留下了极为深刻的印象。

储泰松教授进行了总结,认为陈昌来教授善于从日常生活中发现语言问题,报告既有梯度,又有温度,思路和方法都非常值得大家学习。(文学院)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn