学院新闻

【学海导航】第157期 马卫中:明清易代之际的遗民诗

发布时间:2017-12-01

1129晚,“学海导航”系列讲座第157“明清易代之际的遗民诗”在文学院三楼报告厅如期开讲。苏州大学敬文书院院长、博导、中国近代文学学会副会长马卫中教授,应邀为文学院学子解读明清易代之际的遗民诗。敬文图书馆研究馆员刘和文、江增华,文学院副院长王昊教授及学院百余名研究生、本科生到场聆听讲座。讲座由副院长俞晓红教授主持。

讲座伊始,教授以一副对联引出明末的抗清名将金正希,从而开始探讨明清易代之际的遗民问题。他就遗民诗群概要、遗民诗歌特征、遗民诗人举要三个层面作了深入分析与细致讲解。教授首先提出,明遗民应是出生明朝、不仕清朝、有高尚品德且心念旧朝、坚守夷狄华夏之大防的隐逸之士。马教授的研究,主要以卓尔堪《明遗民诗》所收录的诗人为标准确定明清易代之际遗民诗人数量。他从状态、诗社、地域等方面对遗民诗人进行分类,并列举大量文献,详细地介绍了各类遗民诗群的特点、地理分布及其代表人物。教授认为,遗民诗歌具有思念故国、堪称诗史、宗趣各异、风格协谐等特征,他借助《崖门谒三忠祠》等诗作、《谈艺录》等著述详细地解释它们的含义。最后,他举钱秉镫、方以智两位遗民诗人为例,分析他们的诗作,使在场学生对明清易代之际的遗民诗人以及遗民诗歌有了更为具体的认识。

教授的讲座层次分明、举例丰富、内容严谨充实。他用大量文献典籍来例证遗民诗的特征并举出具有代表性诗歌作品与诗人群体,治学严谨,思路清晰,为在场的同学展示了学术研究的规范路数。在场同学认真听讲,仔细记录,积极向马教授提问和交流,现场气氛热烈。

俞院长对讲座进行总结。她表示,教授的语言干脆有力、切中要害,举例扎实、严谨、精辟,为学子们研究作家群体作了很好的示范。文学院开办系列讲座,邀请多位优秀专家学者,目的之一在于给学子提供放眼外界的窗口。俞院长希望同学们积极从名家讲座中汲取营养,不断提升自我,争取拥有良好的学术积淀。(新闻部邵士强 魏晓涵)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn