学院新闻

文学院叙事文学团队学术沙龙第二期:钱仲联先生的清代诗学研究

发布时间:2017-12-01

11月30日下午,第二期“叙事文学团队”学术沙龙在文学院四楼会议室举行。中国近代文学学会副会长、苏州大学博士生导师马卫中教授应邀带来主题为“钱仲联先生的清代诗学研究”的专题报告。本次沙龙由文学院副院长王昊教授主持,文学院潘务正、吴微、李建栋、汪亚君、张应中邹春秀、程维等老师以及部分博士生、硕士生参加了本次活动。本次沙龙包含专题讲座、师生问答、教师评点三个环节。

在专题讲座环节,马卫中教授以“钱仲联先生的清代诗学研究”为主题,详细介绍了钱仲联先生在清代诗学方面的研究成果和贡献。马老师从钱仲联先生对清代诗歌流变的整体把握、对清代文献资料的发掘整理、对作家作品的评价分析三个方面做了翔实的论证,充分展现了钱仲联先生作为清代诗学研究的拓荒者和领军者的学术地位。马卫中教授不仅介绍了钱仲联先生严谨认真的治学态度和方法,更深情回忆了钱先生生前的种种掌故和趣事,为我们还原了一个学问淹通、诙谐幽默、关心学生的学者形象。在师生问答环节,马教授结合问题给出了专业、细致的解答。在教师评点环节,吴微教授谈了对讲座的三点感受,李建栋老师、汪亚君老师及部分研究生就一些专业问题向马老师请益,马教授逐一解答,现场气氛轻松活泼

    最后,王昊教授对本次沙龙进行总结,认为马教授的报告新颖别致,结合自己的求学经历,生动呈现了钱仲联先生的治学精神、治学方法、人格魅力及人才培养成效,具有很强的感染力。钱仲联先生指导研究生的方法,在学中做,在做中学,值得研究生导师借鉴。(文学院王倩)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn