学院新闻

【学海导航】第158期 江弱水:说杜诗“动”字

发布时间:2017-12-07

123下午,“学海导航”系列讲座第158期在第三报告厅精彩开讲。文学院杰出院友、浙江大学传媒与国际文化学院教授、博导江弱水应邀为学子带来题为“说杜诗‘动’字”的讲座。研究生院院长胡传志教授及文学院三百多名学子到场聆听讲座。讲座由文学院教授、博导刘运好主持。

讲座伊始,教授深情地回忆自己在安徽师大就读的时光,追忆恩师们的名师风采与治学态度,表达了对母校的热爱。他从“高义动乾坤”“采柏动盈掬”等诗句中的“动”字切入,启发大家从细微之处品味杜诗。教授以“星月动秋山”与“寒江动碧虚”这一组诗句为例,阐析了杜诗中“动”字不同语法功用;又以“高堂见王鹘,飒爽动秋骨”与“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方”为例,揭示出杜诗“物动”与“心动”的巧妙之处,并点明悟诗必须要具备对文字的敏感度。通过列举杜诗中鱼龙、鹰隼等种种灵动化意象,教授展开关于“《易经》对杜甫创作的影响”的论述。他认为,《易经》作为中华文明的一组密码,同时也构建起杜甫的人生观与宇宙观。杜甫通过对《易经》核心“感”的理解,将这一观念融入自己的创作理念,并将中国诗歌语言的开放性带入了无所不至的范围。教授还引导同学们采用“迂回对照读书研究”方法,将杜诗与莎士比亚作品进行比较,深入探讨东方哲学与西方智慧在文学作品中的体现。最后,他鼓励同学们多关注学界不同的声音,以《容斋四笔》中关于杜诗“受”、觉”二字的研究建议同学们多比较、多思考,从而得出新的结论。

讲座结束后,教授与同学们展开精彩互动,详细回答了同学们关于杜诗的疑问。教授的讲座以小见大,从细微处出发,对杜诗的特点与意义做了深入而又细致的讲解,他独特的研究角度与研究方法也给在场学生带来了很多启发。

刘运好教授对讲座进行总结。他表示,江弱水教授是与他相识几十年的老友,对于中西文学都有很深的造诣。他对教授广阔的学术视野、扎实的学术积淀给予高度赞赏,并指出教授的“迂回对照读书研究”方法无论对他还是对同学们都大有裨益。教授还勉励同学们以教授为榜样,勤学善思,踏实耕耘,争取成为杰出的文院人。(新闻部 魏晓涵 邵士强 黄雪怡)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn