学院新闻

“戏剧影视艺术沙龙”第二期:纵论目连文化 分享田野经验

发布时间:2017-12-12

 

2017127日上午,文学院“戏剧影视艺术研究团队”学术沙龙第二期活动在研究生楼531室举行。一级编剧、中国傩戏学研究会理事、海内外知名目连戏研究专家茆耕茹先生应邀作了“目连戏研究漫谈”的学术报告。本次沙龙由陈元贵副教授主持,叶永胜、张华、黄静、刘萍、刘颖等老师,以及戏剧与影视文学、中国文化研究、艺术学理论等专业的研究生参加。

讲座开始之前,陈元贵简要向大家介绍了茆耕茹先生的生平及学术成就。茆先生是安徽芜湖人,1935年生。少年时期就已父母双亡,所以仅读到高一便告别了校园。建国初期,他曾参加安徽地方戏曲资源的发掘工作,文革期间受到冲击,平反之后曾短期借调到安徽省艺术研究所(现在的安徽省艺术研究院)担任学术刊物编辑,1996年从宣城地区歌剧团退休。

1991年,茆先生参加台湾清华大学王秋桂教授主持的“中国地方戏与仪式之研究”计划,被聘为研究员。他所编写的《目连资料编目概略》以及《安徽目连戏资料集》,成为后来研究者的行动指南;他所整理的两本目连戏剧本,也是后学研究目连戏的重要资料;他研究目连戏的主要论文,都收在《仪式·信仰·戏曲丛谈》一书中,且被学界很多人引用。可以说,目前海内外研究目连戏的学者,很少有人不知道茆耕茹先生的名字!

茆先生不仅对目连戏很有研究,对于傩戏、皖南花鼓戏,乃至整个太湖以西地区的民俗文化都非常精通。他从1991年开始,就担任中国傩戏学研究会理事。他所撰写的关于安徽郎溪跳五猖的专著,2018年将由中华书局出版。他手头有一本上百万字的《皖南花鼓戏考》,正在与出版社商谈出版事宜。

正式讲座过程中,茆先生简单回顾了一下他当年是如何走上目连戏研究道路的,并结合他多年的文献研究及田野调查经历,为我们介绍了目连戏的历史演变、它在全国各地的分布情况以及实际演出中的各类习俗与仪轨。尤其是其中的“拿寒林”“女吊”“打旧家”“捉刘氏”等情节,在座的很多人均闻所未闻,听得津津有味。可惜后来因为时间关系,还有很多非常有趣的习俗及演出场景,茆先生都没来得及介绍,或许只有等到下次学术沙龙才得以聆听。

讲座最后,陈元贵代表“戏剧影视艺术研究团队”向茆先生以80余岁高龄、且在大雪节气冒着严寒到我校举行讲座深表谢意。同时也借用台湾清华大学王秋桂教授的话总结说,茆先生虽然几十年来一直都生活在困顿之中,但他对于学问痴心不改。偶尔有点积蓄,都拿去买书和从事田野调查了。这种锲而不舍的精神、这种对于学问的执着,不仅让我们后辈学人感到汗颜,更是值得我们认真学习的榜样!    (文学院)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn