学院新闻

“语言学沙龙”第三十五期:探究本质重对比 转换视角论难题

发布时间:2017-12-18

129上午,安徽大学文学院博士生导师吴早生教授做客第三十五期语言学沙龙,在花津校区2050503教室做了一场题为也谈‘NP++VP’偏正结构的学术报告。本次沙龙由熊仲儒教授主持,文学院语言学科储泰松、陆昌萍、饶宏泉、温志权、顾军、徐建等老师以及部分博士生、硕士生和本科生共百余人参加了本次活动。

“NP++VP”是现代汉语的常见语法现象,也是汉语研究的重要难题。近一个世纪以来,语法学界对其结构属性、语法特征、认知凸显、语篇功能等展开了深入而广泛的探讨,但仍未形成一致看法。吴早生教授对各家的观点和论证进行了细致梳理,既充分肯定了前辈时贤在这一问题上取得的成就,也指出了各家在解释中所存在的问题与不足。接着,吴教授从及物性这一核心概念展开推演,区分不同的及物性等级,并结合各类句法测试,展示了及物性对“NP++VP”内部不均质的影响,据此得出令人信服的结论与解释。

吴早生教授的报告既有宏观的理论阐述,又有微观的例句剖析,引证丰富、语料详实、思路清晰、论证严谨,给在座的师生留下了极为深刻的印象。报告过程中,吴教授还和同学们分享了他读书、研究的经历,激励同学们多读书勤思考。互动环节,在场的老师和同学们纷纷提问,或讨论语言事实,或请教核心概念的理解,学术气氛热烈。

最后,熊仲儒教授对吴早生教授的报告进行了点评和总结,认为吴教授的报告在研究策略的选择与语料描写的细致等方面都值得大家学习。(文学院)

 

   

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn