学院新闻

秘书学与应用写作学沙龙第二期:立足专业基础 拓展研究视野

发布时间:2017-12-18

1214日上午,第二期“秘书学与应用写作学沙龙”在文学院三楼会议室举行,南京师范大学文学院副教授、硕士生导师、教育部“高等学校网络培训中心”特聘教授胡元德应邀带来题为“应用文研究的宏观观照及微观切入”的专题报告。本次沙龙由文学院教授、硕士生导师王茂跃主持,文学院秘书学教研室、写作教研室叶文举、李定乾、陈俊和刘长悦4位老师以及秘书学与应用写作学专业研究生参加。

胡元德教授首先从应用文研究现状谈起,指出应用文研究面临的缺少权威的专业期刊、专业受重视程度不高等困境,并希望同学们在进行应用文研究的时候,能够勤奋、用心,具有吃苦耐劳的精神。接着,胡元德教授为同学们介绍了“四维“六线多种视角的应用文研究方法,他以文牍学、吐鲁番文学、涉艺文书、敦煌文书为例,为同学们提供了应用文研究的一些方向,也让同学们开阔了多种研究思路和视角。胡元德教授提出,应用文写作与文学创作既有相似的方面,又有对立的地方,文学创作在内在个人修养的培养上为应用文写作提供了重要帮助,因此应用文写作在继承基础写作方法的同时,还要重视自身的特性。此外,胡元德教授强调了应用文研究首先要立足本专业并放眼全世界,避免目光狭隘、就事论事;其次要保持问题观念和问题意识;再次要多注重理论层面的探讨,减少方法上的赘述;最后他希望大家对本专业有强烈的认同感。在师生问答环节,胡元德教授就同学们提出的问题一一作出专业、细致的解答,充分展现了胡教授在应用写作学方向极高的研究水平和专业水准。

随后,王茂跃教授对本次沙龙进行总结,他认为胡元德教授的报告价值深刻、导向鲜明,具有很强的感染力,其研究方法值得大家学习借鉴。(文学院)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn