学院新闻

国际推广展风采 志愿服务树形象 文学院汉语国际教育硕士人才培养成效显著

发布时间:2017-12-20

安徽师范大学于2009年获得汉语国际教育硕士学位授予权,成为当年全国第二批、全省唯一一所该专业学位的培养单位。经过数年发展,文学院汉语国际教育硕士专业学位点紧密围绕国家汉语国际推广战略,在校院两级的大力支持下,以审慎务实的态度,不断开拓创新,努力推进学位点的发展和人才培养工作。近年来,无论是毕业生的培养质量还是在读生的优异表现,均令人欣喜。

初心不改扬远帆

已毕业的2012级汉语国际教育硕士马志,2015级汉语国际教育硕士熊晓明、章自华、章珊珊等仍然坚持在国外继续从事汉语国际传播工作。

现为英国曼彻斯特大学孔子学院志愿者,英国志愿者副总队长的马志,在我校读研期间,先后赴菲律宾、克罗地亚、英国从事汉语教学。因表现突出,在习近平总书记访英期间,他曾担任全英孔子学院大会志愿者队长工作;2017年更是获得孔子学院全球志愿者先进个人称号(全球仅5人获此殊荣),1212日在第十二届全球孔子学院大会上,国务院副总理刘延东为马志颁发了荣誉证书。

熊晓明目前任教于泰国春武里府春府大众学校,在完成硕士学业后,她又返回该校继续开始她的第二任期。在泰国任教期间,她积极指导学生参与各类汉语比赛。如指导学生参加泰国中华会馆主办的“中华会馆”青少年演讲比赛获得优秀奖,作为指导教师获得优秀奖;指导学生参加泰国东方大学孔子学院主办的“我与东大孔院”正文比赛,有6人获得二等奖、三等奖、优秀奖;指导学生参加泰国教育部的汉语演讲比赛,获得地区第一名。

章自华在我校读研期间,先后赴泰国、韩国任教,积累了丰富的对外汉语教学经验,获得了国家汉办教师志愿者荣誉证书与国际汉语教师证书;尤其是临近毕业时,顺利通过了国家汉办2017年国家公派教师的选拔和培训,现于美国西肯塔基大学的孔子学院担任汉语教师,并获得了美国K12教师资格证。

20175月,国家汉办与澳大利亚北领地教育厅合作推出一项新的汉语教师志愿者项目,即连续五年,每年从安徽师范大学选派四名汉语教师志愿者赴澳任教。章珊珊凭借在读期间赴泰国一年的汉语教师志愿者经历和优异表现,临近毕业时,顺利通过了层层选拔,目前在澳大利亚帕莫斯顿市(Palmiston)的Bakewell Primary School任教。


我校汉语国际教育硕士在读期间均谨记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和从事汉语国际推广工作的光荣感、使命感和责任感,用感情、热情和激情在国内外谱写出了一首首动听的汉语教师之歌。已毕业学生如2012级张传双在澳教学期间应邀参加了全澳中文教师联会第20届年会并作大会发言;2013级向琴、杨文琪等在菲律宾或接受了当地主流媒体采访讲述汉语教学情况,或应邀参与了菲律宾首都地区“FOT汉语知识竞赛区级比赛的策划、命题、评判及主持等活动;2014级朱静和曹文彧获得了孔子学院总部/国家汉办共同颁发的在泰汉语教师优秀志愿者荣誉证书”,朱静更是获得了国家汉办驻泰王国代表处颁发的“汉语教师志愿者志愿服务管理团队荣誉证书”。



砥砺前行书新篇

目前在读的2016级汉语国际教育硕士,在国内外教学实践中,虚心学习,扎实工作,通过多种方式开展各类活动,并获得了多项荣誉,有效促进了汉语国际传播。

他们在国家汉办组织的汉语教师志愿者培训时,就已崭露头角。以2017年赴泰汉语教师志愿者培训中举办的各类比赛为例,孙恒恒荣获教学比赛三等奖;金瑜荣获理想信念和志愿精神演讲比赛三等奖;曹庆慧和于珂荣获中国文化PPT设计大赛优秀奖。

他们在国外任教期间,不仅自己参赛获奖,而且辅导的学生也屡获佳绩。由国家汉办泰国志愿者管理教师组联合泰国教育部举办的2017年在泰汉教志愿者优秀教案大赛,共征集1661份志愿者教案,经过严格评选,最终选出43份优秀教案,曹庆慧也在此列;在韩国国立国际教育院举办的2017年原语民汉语辅助教师(CPIK)项目合作教学及优秀事例征集活动中,罗兰获得教学资料比赛铜奖,获得奖金20万韩元。



第十届“汉语桥比赛”世界中学生中文比赛曼谷中部地区选拔赛上,金瑜辅导的学生获得曼谷中部赛区一等奖;何蕾辅导的学生代表泰国楠府基督学校取得了府里汉语比赛的第一名;泰国中华会馆举办的泰华青少年华语演讲比赛中,于珂辅导的学生获初中乙组亚军,曹庆慧辅导的学生获优秀奖;第六届海外华裔青少年中华文化大赛和泰国缅怀先王“枢密院大臣杯”全国汉语知识大赛中,于珂辅导的学生均表现优异。



他们在国内外任教期间,结合学生特点,勇于创新,或独立开展或积极参加各项活动。如沈瑞雪和同事在韩国水原女子高中首创第一届汉语知识大赛,吸引了不少学生参加;王叶华组织的安医大国际学生与安徽经管学院跨境e+创新创业社团的学生举办联谊活动,热闹非凡;孙恒恒担任了泰国初中生汉语比赛碧差汶府隆塞考区评委;曹庆慧担任了泰北华文民校联谊会第一届中国文化之春汉语知识技能大赛评委。 

除此之外,他们在工作中不忘继续充电,努力提升自我。如曹庆慧、沈瑞雪、于珂多次参加任教国汉语教师志愿者培训会;金瑜、雷冰玉、白露先后参加了所在学校的学术沙龙交流并作主题汇报。



劈波斩浪千帆过,勇立潮头竞风流。文学院汉语国际教育硕士专业学位点一直紧扣高层次应用型复合型的人才培养目标,充分发挥校院的优质教育资源,不但与国内多家院校建立了良好的实习合作关系,而且正大力开拓海外实习基地,学生在实习单位的表现均颇受好评;不但注重在读学生专业基础的夯实与实践能力的培养,而且关注已毕业学生的职业发展及个人表现。学位点努力坚持让人才培养的理念有高度,让人才培养的过程有效度,让人才培养的质量有信度,让人才培养的关怀有温度。(潘晓军)


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn