学院新闻

“语文素质教育研究沙龙”第26期活动在芜湖一中开展

发布时间:2017-12-22

20171219日(星期二)下午3点,第二十六期语文素质教育研究沙龙活动在芜湖市第一中学录播教室举行。本次活动以教师公开课的形式展开并辅之以活动后总结和研讨,公开课的主持人是芜湖一中语文教研组组长程丽华老师,参与授课的老师分别为张建华老师、叶宗爱老师以及奚俊杰老师,授课内容分别为《故都的秋》、《成语:中华文化的微缩景观》以及《归园田居·其一》。听众为语文课程与教学论和学科教学(语文)专业研究生。

夏家顺老师首先向大家讲述了本次活动的主题以及流程,同时介绍了公开课主持者程丽华老师在语文教学和教研方面的多项成果。随后,程老师主持本次的教师公开课,她分别介绍了此次授课的三位老师的基本情况。张建华老师从《故都的秋》作者郁达夫的介绍入手,通过分析文章题目、整体把握文本、寻找文眼、关注南方北方之秋不同点,带领学生层层分析文本,并为学习者提供许多切实的教学策略。叶宗爱老师从成语的概念、起源、使用着手,引领学生学习成语的相关知识。其娓娓道来的授课风格,加之其授课过程中穿插的一些成语故事,增添了课堂的趣味性。奚俊杰老师则是采用以小见大的方式,将田园诗的相关知识渗透于陶渊明作品《归园田居·其一》的教学之中,层层剖析,各个击破,内容丰富,生动有趣。三位老师授课虽然风格各异,但都非常精彩。同学们听得十分认真,纷纷做笔记。最后夏家顺老师做了简单的总结,并安排同学们回校后分组研讨。直到夜幕降临,我们的沙龙活动才结束。在归校途中,大家坐在车上一路谈论着此次的听课体会。(文:杨青,夏芬图:马红丽、梁俊,编辑:徐倩、鲍放琦)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn