学院新闻

文学院扎实开展冬季安全教育管理工作

发布时间:2018-01-02

关爱身心成长,守护生命安全。寒冷的冬季来临,为增强同学们的安全意识,提高自我保护能力,共建平安校园,文学院扎实推进安全教育工作,帮助学子安心备考,平安生活。

理论宣讲,安全重在防范

12月29日晚,校保卫处处长孙成岗为文学院师生带来题为防范在心中,安全在身边的专题讲座。孙处长从校园暴力、交通安全、财产安全、食品安全、消防安全、实验室安全溺水事故等方面展开讲述,并举出大量真实案例为同学们敲响安全警钟。对于近年来学校发生的宿舍火灾、交通车祸网络诈骗事件孙处长指出在校大学生务必加强防范意识,在利益面前保持清醒的头脑,同时遵守交通规则,养成用电规范的好习惯,力图将安全事故的发生率降到最低。孙处长针对学生关心的“外卖车辆”“小商小贩”“宿舍电器使用”等问题做了详细讲解。他表示,学校将严格按照有关规定进行违规排查,发现问题,解决问题,努力营造安全、和谐的校园环境。安全无小事,责任重如山,孙处长再次提醒同学们牢记安全准则,并祝福大家度过一个愉快的新年。

讲座最后,院党委副书记戴和圣宿舍、考试、交通、饮食、信息、规矩六个关键词进行强调。他指出,每一项集体规矩的提出都是出于爱护个体;安全意识也是生命线;身心健康是青春梦想的有机体、助推器;让共享单车扛着的不仅有安全,还有文明;要把诚信考试作为人品的试金石,去检验道德修养;要把寝室打造为安全、温馨、快乐的大学小居。他再次提醒同学们注重饮食保持健康生活注意个人信息安全遵守校规校殷切叮嘱间体现其希望每位学子安全快乐成长的心愿

多层把关,强调责任意识

文学院借助学工沙龙平台,以冬季安全教育管理为专题进行布置和交流,会上戴和圣要求全体辅导员教育引导学生注意冬季安全、保护自我、共同营造稳定的生活和学习环境。各专业相继开展安全教育主题班会,辅导员从冬季保暖、宿舍用电、及时归宿、网络安全、交通安全、心理健康方面提醒同学们严于律己、远离红线、防患未然,对自己的生命安全负责。同时各专业积极普及冬季安全问题预防和解决知识,如何避免火灾、火灾发生时如何迅速逃生……帮助同学们将安全知识谨记于心。

寝室走访,严格实地排查

理论引导的同时,学院严格开展实地走访和检查。党政领导与辅导员们不定时深入宿舍,了解安全状况、慰问学子生活;院学生会生活部每周对学生宿舍进行检查并打分公示;各专业严格执行一天一检查、每日一汇报制度,院班共同发力,及时发现并解决宿舍安全隐患,杜绝出现使用违规电器、晚归不归等现象。各班级还充分利用新媒体平台,强化学子安全意识。

 

文学院坚持安全第一、预防为主的原则,严格落实安全教育,多方发力、多层强调,充分发挥学生“四自”功能,力求实现安全教育常态化,用心为学生成长成才保驾护航。(新闻部 王众 邵士强 肖雪梅)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn