学院新闻

“语言学沙龙”第三十六期:共同关注析汉语 中韩交流论教学

发布时间:2018-01-03

1229日下午2点,在花津校区文学院三楼报告厅,“语言学沙龙”第三十六期准时开讲。本期邀请了韩国外国语大学朴兴洙教授和金琮镐教授,与大家分享了两场精彩的学术报告。本次沙龙由崔达送教授主持,文学院语言学科陆昌萍、徐莉、胡承佼、饶宏泉、顾军、徐建等老师、国际教育学院的胡文婷老师以及部分博士生、硕士生共四十余人参加了本次活动。

金琮镐教授是韩国外国语大学中国语言文化学部教授,韩国中国语言学会副会长。他本次和大家交流的是《现代汉语“很能”的两个句法位置》,他从义务情态和认识情态的区别出发,细致区分了不同句法表现的“很能”,并在模态光谱上给予了相应的句法定位,刻画了其句法生成。报告中既有前沿的句法理论,也有细腻的语感解析,体现了金教授对汉语的深刻理解。朴兴洙教授是韩国外国语大学中文学院教授、中国研究所所长,韩国中国语言学会会长。朴教授与大家交流的是《韩国大学的汉语教学类型》,他基于广泛的调查分析,向在座的师生系统而全面地展示了韩国大学的汉语教学类型,提供了丰富的汉语教学信息,并结合韩国的历史发展做了深刻的剖析。报告内容详实,思路开阔,对于大家全面了解韩国大学的汉语教学现状非常有益。

两位教授的报告既有宏观语言教学的深入思考,又有微观语言现象的理性剖析,思路清晰、论证严谨,给在座的师生留下了极为深刻的印象。报告后,崔达送老师和饶宏泉老师做了相应的点评和提问。互动环节,在场的其他老师和同学们也都纷纷提问,或探讨语言事实,或了解韩国汉语教学细节,学术气氛热烈。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn