学院新闻

【学海导航】第160期 吴根友:我是如何走上哲学之路的

发布时间:2018-04-03

331上午九点,“学海导航”系列讲座第160期“我是如何走上哲学之路的”在会议中心第三报告厅如期举行。本次讲座由武汉大学哲学院院长、教授、博士生导师,教育部长江学者,安徽师范大学中文系1986届校友吴根友应邀主讲。学科教学(语文)专业硕士生导师盛庆丰与百余名同学到场聆听。讲座由文学院教授、师大出版社总编辑、副社长侯宏堂主持。

吴根友教授以自身“以文入哲”的经历为线,将自己从文学走向哲学研究道路的历程分为本科生阶段、研究生阶段、博士生阶段三个部分,依次娓娓道来。吴教授表示,立身于文,是他一度徘徊的道路,而在本科生阶段发现自己对美学、哲学特有的敏感与探索欲之后,哲学的新门便不断吸引着他前行。他制订读书计划,大量阅读中西方著作,并受到老师的指导和鼓励,这一阶段的勤奋学习为他后来的研究奠定了文学学识基础。在研究生和博士生阶段,吴教授立意于脱离以前研究领域的约束,寻找陌生的领域,进一步深究,挑战自己,在学术上取得累累硕果。

吴教授给出了学习的相关建议。他说,同学们在学习过程中要学会独立思考,思考自己想要过一种什么样的生活。其次,上课期间要认真听讲,不做“忙着记笔记的机械学习者”,要积极与老师互动,在互动中思考,并得到提升。吴教授还根据自身经历,强调增强体育锻炼的重要性。他建议同学们要坚持体育锻炼,一方面不断增强身体素质,另一方面,亦可增强自己的意志力。他希望同学们能培养有规律的、行之有效的长期阅读习惯,广泛阅读中西方大文学家的著作,撷取他们文字中闪烁的哲学光辉。

讲座现场答疑环节中,针对同学们提出的问题,吴教授依次作答。首先,他明确指出作为中文系学生,在从文学向哲学的转变中,要注重提升自己的理性思维,以达到感性与理性的平衡,不能偏废任何一方。其次,在对哲学书籍的选择上,要坚持由浅入深的适度原则,量力而行。而后想要更深入地探寻哲学,就必须阅读更晦涩的专业书籍,而想要理解书籍的内涵,就必须学会独立思考,将自己提升到能与作者对话的思维高度。

讲座结束后,侯宏堂教授作了总结。他说,吴教授讲座涉猎问题之深之广,已经充分地体现出其出类拔萃的学术水平;吴教授在哲学学问上的学术襟怀,可用“究天人之际,通古今之变,成一家之言”形容。他激励新一代满载哲学兴趣、有梦想的青年学子们,效前辈之行,成理想之事。(新闻部  文/黄雪怡 图/王众)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn