学院新闻

人间四月天,最美读书时:2018年“书香校园”读书创作系列活动启动

发布时间:2018-04-26

书香满溢,阅读永蕴芳华。时值23个“世界读书日”,由图书馆、校团委、校学生会主办,文学院团委、文学院学生会、读者协会承办的2018年“书香校园”读书创作活动暨“第十届读者服务宣传月”启动仪式在敬文图书馆东门举行。文学院副院长、博士生导师俞晓红图书馆副馆长刘和文校团委副书记刘长生文学院党委副书记戴和圣以及图书馆教师代表、各学院学生代表百余人参加活动。启动仪式由文学院团委负责人徐雅萍主持。

顾王传奇和虞港两位同学的朗诵《一路书香,一生阳光》字句抑扬顿挫间,宛转于一抹书香,拉开了仪式序幕。学高为师,身正为范,文学院副院长、博士生导师俞晓红教授结合自己的阅读经历,与大家分享了自己的读书感悟并提出建议。俞教授讲道,“古之学者为己,今之学者为人”,第一是知道为什么要读书读书是满足精神需求的途径,获得教育和自我教育的权利,也是一种社会责任的体现;第二是要读经典经典具有典范性、权威性能代表一个时代以时代精神和现代眼光,在传承的过程中将中华经典文化世代传承;最后是怎样读书在信息化高速发展的时代,碎片化浅层次的阅读,只有翻动纸质的书卷,用心感受前贤的智慧话语,与长者对话,用思想解读思想,才会获得整体的感悟,踏上深层的精神之旅。

文学院2016级卓越语文教师实验班学生刘郁欣与同学们分享自己阅读《爱的教育》和《活着》两本书的感悟。“书籍是青年人必不可少的伴侣和导师”,随着学习的不断深入,读书方法也发挥着很重要的作用。她认为多读书,博采众长才能相互印证;要边读边写读书笔记,从而更好地记住书中的内容,让书中的内容真正成为自己的知识;学会愉悦畅读,享受阅读,读书以受益,以明理,以启蒙。最后,她向同学们发出倡议,希望大家能够通过阅读获得丰盛的内心。 

仪式最后,领导老师为学生代表赠阅朱光潜先生的名著《谈读书》,并共同参观了漫游历史长河 走近师大之美”图书展览。与会同学们参与书刊赠送活动,挑选自己喜欢的图书,领取精美书签。

徜徉经典闻翰墨,书香校园润心灵。此次读书月活动旨在引导同学们品茗经典,携手名著,学思践行,用知识武装头脑,用阅读点亮人生推动校园文化建设,发挥校园文化的育人作用,营造健康向上的文化氛围,让书香溢满校园。(新闻部 黄晓珂 王众)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn