学院新闻

文学院第九期“薪火团校”暨学生骨干培训班举办“对话成长·青年大学习”专题讲座

发布时间:2018-05-14

512日晚,文学院第九期“薪火团校”暨学生骨干培训班在2050103教室举行第三次专题学习,文学院团委负责人徐雅萍应邀为全体学员带来题为“信仰·身份·担当”的讲座。

正值马克思诞辰200周年,徐雅萍以马克思主义为切入点,从我们的信仰、我们的身份、我们的担当三个方面展开了详细的论述。关于我们的信仰,她谈到,共产主义是我们作为一名共青团员的信仰,奉马克思、恩格斯思想为基本思想。随后,徐雅萍从马克思的五种身份、马克思在中国、马克思主义中国化、马克思主义与青年等方面强调马克思多年以来一直闪耀着真理的光芒。马克思关于真理的力量的论述让在场学子深刻感受到为人类而献身是件光荣且义不容辞的事情。就我们的身份而言,共青团员是在场学员的身份标识,理解共青团团旗、熟知共青团团徽、唱响共青团团歌、了解共青团重大历史事件,是全体学员必须具备的知识与能力。对于如何践行“我们的担当”,她展示了荣获高校共青团“活力团支部”的2015级秘书学专业团支部的相关建设,展现青年团集体的青春活力;同时她以厦门大学“洁洁良”思想滑坡事件为例,教育青年学子勿小富即安、勿自私自利,鼓励大家向钱学森、袁隆平、黄大年等为国家献身的正能量人物学习。

“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”徐雅萍以习近平总书记对广大青年提出的四点希望作为本次讲座的结尾,希望当代青年学子要爱国、励志、求真、力行,努力成长为一名优秀的学生骨干和适应社会发展的人才。徐雅萍老师的讲座层次分明、内容充实,以丰富的例证引发在场学生的思考,引导同学们坚定信仰,牢记身份,明确担当。

坚定信仰明身份,践行担当谱新篇。文学院第九期薪火团校高度重视理论学习,力求思想与行动对接、正心与正行交融,引导学生骨干把握好新时代的伟大机遇,接续奋斗,砥砺前行,不负时代。(文/汪宇、黄晓珂 /王众)







Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn