学院新闻

心连心,我爱我:文学院创新形式呵护学子心灵

发布时间:2018-05-30

打开心灵之窗,让心灵洒满阳光。榴月伊始,鲜花盛开,“5.25心理健康日”之际,文学院各专业开展丰富多彩的心理健康月系列活动,通过主题班会、手工活动和特色游戏等形式,普及心理健康知识,帮助同学们正确解压开心成长

主题班会,一言一行温暖心灵

岁月的车轮滚滚向前,没有逆转的余地,我们一路向前奔跑着,还记得曾经的自己吗?多年过去,还能记得我们的初衷吗?16级汉语言文学师范专业召开“和风细雨,心悦自己”主题班会,引导同学们静下心来对话自我。17级汉语言文学非师范专业开展“岁月童话”主题班会,鼓励同学们敞开心扉、畅所欲言,说出曾经许下的一个个心愿。“每一秒的我都是新的我,每一秒的思想都是新的思想”,班会号召同学们不忘初心、把握当下,为遇见更美好的自己而不懈努力。17级戏剧影视文学专业与汉语言文学师范专业共同举办“将来你会选择爱你的人还是你爱的人”主题辩论赛,为同学们搭建展示自我的舞台,体现个性发展的独特性。学生会心理部“时光胶囊”活动升级为“与光阴对话”工作人员走进宿舍返还同学们去年写给自己的信,并开启新一年的写信活动,同学们在信纸上留下满篇真挚话语,在心里播种下一份美好期望。         


创意手工,点滴之间遇见美好

拿起画笔,拾起童心。手绘T恤活动中,在一件件白色T恤上,16级汉语言文学非师范专业的同学们尽情创作着。小时候幻想驾驶的宇宙飞船、最喜欢的卡通人物、一直想养的一只小猫……画笔仿佛变成了一座桥,连接起过去、今天与未来。同学们在轻松愉快的活动中,释放压力寻回快乐。16级卓越语文教师实验班开展“贤豪青云客,与君心莫逆手工体验活动,同学们在一针一线中沉淀心境、远离烦扰,一个个亲手制作的锦囊凝聚美好情思。17级汉语言文学非师范专业开展寝室手工布艺花制作大赛。制作过程中,寝室成员一起解决困难,也一起分享成功的喜悦,一朵朵精致的布艺花更成为对友情的褒奖。


特色游戏,欢声笑语释放压力

游戏是缓解压力的有效途径之一。文学院上下联动,精心设计多种小游戏,在欢笑中为同学们“心灵减负”。17级卓越语文教师实验班举行“分组说词”、“歌词接龙”和“你画我猜”三个小游戏,并用黄瓜蘸芥末作为活动惩罚,游戏气氛热烈、其乐融融,让同学们在欢声笑语中释放了压力的同时增强班级凝聚力。学生会心理部举办多场次“5.25心理健康日”团体拓展活动,“叠报纸”、“团队动力”、“塔罗堆高”等妙趣横生的小游戏帮同学们增强心理健康水平,打造心灵交互的平台。



温暖前行,为青春扬帆。文学院高度重视学生心理健康状况、深入探索大学生心理康教育新途径心理健康月期间,学院定期开展主题教育活动,通过形式多样的活动提升学生心理抗压与自我调适能力,为健康阳光的大学生活保驾护航助力构建和谐共生的魅力校园。(新闻部 魏晓涵 黄晓珂 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn