学院新闻

第二届语言教学与研究国际学术研讨会在我校成功举办

发布时间:2018-06-22

 

鼓瑟吹笙嘉宾至,弦歌雅意知音逢。61617日,由安徽师范大学文学院和北京语言大学《语言教学与研究》编辑部联合主办的“第二届语言教学与研究国际学术研讨会”在花津校区成功举行。共有来自美国、法国、葡萄牙、日本、新加坡和中国大陆、中国香港、中国台湾等地109名代表参加会议并宣读论文。

616日上午,大会举行了简短而隆重的开幕式。安徽师范大学校长张庆亮教授、北京语言大学校长助理张旺熹教授、安徽师范大学文学院语言学科带头人孔令达教授、《语言教学与研究》主编施春宏教授、安徽师范大学文学院院长储泰松教授、安徽师范大学文学院教授委员会主任熊仲儒教授及全体与会代表出席了开幕式。开幕式由安徽师范大学研究生院副院长王昊教授主持。

开幕式上,安徽师范大学张庆亮校长发表了热情洋溢的讲话,向与会的各位代表表示热烈的欢迎,对与会专家长期以来关心支持安徽师范大学发展表示衷心感谢。张庆亮校长详细介绍了安徽师范大学建校90年的辉煌历史和当前安徽师范大学蓬勃向上的学科建设情况,并称赞专业期刊和高校合作办会是一种高效的学术交流模式。北京语言大学刘利校长委托张旺熹教授代为宣读致辞。刘利校长在致辞中指出,如何在当前大数据时代和人工智能背景下开创语言研究(包括本体研究和习得研究)和语言教学研究的新时代,是摆在语言学界和汉语国际教育学界的重大挑战和机会。青年学者应积极作为,勇于担当。储泰松教授和施春宏教授也分别介绍了安徽师范大学文学院与《语言教学与研究》杂志的发展历程及主要成就。

本次研讨会采取大会报告和分组报告相结合的形式。张黎、张旺熹、储泽祥、施春宏(论文合作者为冯胜利)、王衍军等5位特邀专家和李姝姝、郭修敏、王丽娟、张海威等4位青年英才奖一二等奖获得者应邀作了大会报告,100篇论文作了分组报告。研讨会现场报告精彩,交流充分,气氛热烈。

616日晚,由《语言教学与研究》主办的“第二届语言学期刊编辑与青年学者座谈会”也如期举行,座谈会邀请《世界汉语教学》《汉语学习》《华文教学与研究》《汉语国际教育学报》和《语言教学与研究》等期刊的编辑,就不同期刊的办刊理念、特色栏目、投稿要求等,与受邀的40多名青年学者互动交流。

文学院在90周年校庆和院庆之际,以促进一流学科建设为抓手,先后主办了“新时代卓越语文教师培养高峰论坛”“中国语言文学一流学科建设校友高峰论坛”“第二届语言教学与研究国际学术研讨会”等高水平学术交流会议,不但有效提升了学术声誉和影响力,而且为加强学科内涵式发展,推动学科建设再上新台阶作出了应有的努力和贡献。(文学院)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn