学院新闻

文学院召开2018年暑期社会实践安全培训会

发布时间:2018-07-02

6月28日晚,文学院2018年暑期社会实践安全培训会于文学院行政楼三楼报告厅顺利举行。文学院团委负责人徐雅萍,2017年暑期社会实践团队队长魏鑫鑫、阚薇薇、王恒应邀出席本次安全培训会,2018年暑期社会实践各团队队长、副队长、安全员到场聆听学习。

     

培训会伊始,徐雅萍老师结合学校安全培训内容,以武汉大学支教女孩赵小亭的故事作为本次培训会的切入点,分别从为什么要开展安全培训、暑期实践有哪些安全问题、如何应对团队实践安全问题等方面展开详细叙述。她讲道,大学生社会实践的第一课应是安全教育课,开展安全培训是保障人身、财产安全的切实需要,是社会志愿服务活动的基本要求,并以多个实际案例,引起各实践团队对安全问题的重视。对于暑期实践需要注意的安全问题,徐老师从注意饮食卫生、交通安全、财产安全十个注意方面,提醒各个实践团队要结合实践地情况,全面细致地梳理团队可能遇到的安全问题。在实践活动开展前夕,她要求各团队队长,要加强活动前的学习培训、活动中的安全管理、活动后的返程管理形成“校、院、班、队”四级安全培训, 紧抓安全问题不放松,做好相关安全攻略。

     

随后,2017年优秀实践团队代表同学进行实践经验分享。文学院赴云南哀牢山“开窗明路”爱心支教团队队长魏鑫鑫结合自身实践经历,讲述了团队前期、中期、后期实践重点,并对在座同学提出相关建议。他讲道,各实践团队需统筹全局,做各团队与实践地等多方面配合工作,查缺补漏,完成每日一会。同时,创新与突破也是社会实践的重中之重,争取做到暑期社会实践团队特色化。文学院赴菖蒲“翼起筑梦,智教童行”暑期社会实践团队队长阚薇薇重点强调队员选择、队员分组、主题选取等准备工作,“不打无准备之仗”,她希望2018年各实践团队都能认真完成实践工作,在开展丰富的实践活动同时,享受社会实践带来的收获与感动。文学院赴阜阳“青春孝行”团队队长王恒借助实践团队策划书、学生安全告知家长通知书等多项实践材料的展示,将理论与实践相结合,深入浅出地将各项注意事项与各团队负责人分享。此外,徐雅萍老师与三位团队队长就同学们提出的问题进行解答。 对同学们提出的在实践活动中可能会发生的安全问题提供相关解决方法。

     

 

     

 

       

安全意识放心中,社会实践意正浓。此次安全培训会的顺利开展加强了各实践团队对安全问题的防范提升了各团队安全准备的技能,为各团队即将进行的实践活动打下了一个坚实基础。(文学院 汪宇 王众)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn