学院新闻

文学院举行2018年暑期社会实践新闻通讯培训会

发布时间:2018-07-02

为提升暑期社会实践宣传质量,推进暑期社会实践顺利开展,6月29日晚,文学院在行政楼三楼报告厅举行暑期社会实践新闻通讯培训会。中国青年网校通讯站副站长蒋宇骏、中国大学生在线校网通站副站长李润琦、文学院学生会新闻部部长刘珍珍、学生会新媒体部部长彭玉妍应邀带来宣传培训。文学院暑期社会实践各队伍队长及宣传员到场聆听。

     

中国青年网校通讯站副站长蒋宇骏进行中国青年网投稿培训。他从中国青年网的平台介绍和三下乡的栏目定位着手,通过团队报备、投稿指南、稿件要求三方面详细介绍了投稿流程和投稿方法。以往年优秀文字稿和组图稿为例,强调要注重现场还原描写、人物采访细节描写突出重点,忌流水账突出故事性,忌内宣稿突出细节,忌总结式一带而过。提出多用小标题多分段多举例、人物采访直接引用和间接引用相结合的建议。最后,蒋宇骏总结道,小切口彰显大主题,故事性代替总结稿,细节化代替直白式,多采访代替闷头写。

     

中国大学生在线校网通站副站长李润琦带来中国大学生在线投稿培训。她简要介绍了中国大学生的平台和栏目,点明投稿流程,并对投稿细则进行详细讲述。她指出暑期社会实践稿件主要发表在实践和画像栏目,稿件类型主要为实践动态、实践心声、精彩瞬间、最美系列、队员形象等。对于图文稿的补充要求,李润琦建议,精炼标题宏观视野报道视角善用新形式。最后,她对《中国大学生在线“践行新思想 奋斗新时代”暑期社会实践成果征集展示活动通知》进行介绍,加深在座同学对暑期社会实践宣传的理解认知。

     

文学院学生会新闻部部长刘珍珍带来暑期社会实践校园新闻宣传培训。她就新闻稿中标题、导语、主体、结尾四个部分的写作要求与技巧谈起,指出标题要善于找点吸引眼球,导语要有核心事件和新闻事实,主体需逻辑清晰,断裂行文,拟小标题,结尾可稍加议论,画龙点睛。她建议大家结合时政热点,例如改革开放四十周年、党的十九大、精准扶贫、文化自信、美丽乡村建设等,找准切入点,以小见大,言之有物,落到实处。最后,她以“记录实践光影,展现青春风采;锤炼专业素养,彰显人文情怀”为总结,希望大家尽力做好宣传工作。

     

  文学院学生会新媒体部部长彭玉妍带来暑期社会实践“双微”平台的培训。她首先指导大家利用微博联系当地媒体关注当地党委和宣传的微博、资讯博主以及“共青团中央”、“安徽共青团等”等必要账号。她对微博基本格式Q基本格式以及微信基本模板进行介绍。她强调,团队微博话题要能高度概括团队暑期社会实践的主题,并且要有一定的独特性,不可以采用过于简单的话题。对于如何花样玩转“双微”平台,她建议采用图片和视频联动的方式,运用时下热门的秒拍、一闪等app,创新宣传途径。

     

铁肩担道,实践共筑青春梦想;妙手著文,宣传镌刻人文情怀。此次暑期社会实践新闻通讯培训会,为各团队提供了宣传方面的指导进一步提升了学生的新闻采写能力引导同学们发挥专业优势将所学知识运用于实践之中为暑期社会实践的顺利开展打下坚实基础。(新闻部 黄晓珂 魏晓涵)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn