学院新闻

落实导师工作职责 推进“三全育人”试点工作——文学院举办2019全院研究生导师论坛

发布时间:2019-05-14

为进一步强化研究生教育与培养,推进学院“三全育人”综合改革试点工作,“三全育人”背景下的研究生教育与培养——2019文学院研究生导师论坛于5月11日顺利举行。学院党政领导班子、全院研究生导师、研究生秘书、研究生辅导员参加了论坛。

此次论坛,分主题报告和自由研讨两个部分。研讨主题包括:“三全育人”背景下研究生培养的工作着力点;学术导师与人生导师合一如何可能;研究生心理问题的预防与应对。

文学院党委书记余大芹主持论坛开幕式,院长储泰松致开幕辞。储泰松在开幕辞中介绍了文学院研究生培养的历史,指出当下研究生教育面临的培养类型更加多元、培养方式更加多样化等严峻形势,并就此向所有导师提出了四点建议:第一,牢固树立立德树人观,强调教师与学生的思想道德建设;第二,培养精细化,指导规范化,面对现实,与时俱进;第三,加强导师考核,强化导师职业意识,提升导师职业能力,打破导师终身制;第四,导师要进一步强化作为学术导师与人生导师的双重身份意识,要投入更多的心力,用更多的时间伴随学生的成长。

论坛的主题报告环节,邀请了深受学生爱戴的孔令达和陈文忠两位教授主讲。孔令达教授在《关于研究生培养的几个问题》的报告中,结合自己二十多年的研究生指导经验,就研究生培养提出三点建议:就课堂教学而言,导师应注重培养学生的科研能力、创新能力,要把方法论的教学放在突出位置;其次,导师在课堂教学中,既要介绍他人的研究成果,也要介绍自己的研究成果,既要讲创新的结果,又要讲创新的过程。其三,就研究生的学位论文而言,导师应尽量安排研究生参加自己的研究课题,或者根据研究生的实际能力,在导师课题的范围内为研究生设计他们能够做好的课题,从而有效提高研究生学位论文选题的质量。

陈文忠教授在随后的《关于“读书报告”的报告》中,从缘起、做法、成效、问题、建议、感想六个方面介绍了自己长期以来指导研究生定期开展读书报告会的经验。他指出,指导研究生的读书报告会要“建立机制,贵在坚持”,其成效取决于师生共同努力。在谈到如何为研究生开列恰当的书目时,他强调要把“根源性经典”作为必读书目,强调治学需读“第一本书”。

余大芹书记在主题报告的总结中号召所有研究生导师要以孔令达、陈文忠两位教师为榜样,全情投入、全力以赴地做好研究生培养与教育工作。她指出,在新时代的背景之下,研究生教育与培养要有新风貌、新目标、新作为。研究生导师对学生的培养,要贴近现实、贴近生活、贴近学生,要遵循教育规律、思想政治工作规律、研究生成长规律;要把握研究生教育新的特点,将德育作为育人的根本,将导师在研究生教育中首要责任人的工作职责落到实处,充分发挥科研育人的作用,形成全员、全方位、全过程的“三全育人”工作格局。

论坛的自由研讨环节,由副院长项念东主持。与会导师就研究生课堂教学、学硕专硕指导方法、日常管理与培养,以及如何有效提高生源质量等各方面工作交流心得体会、提出有效建议。校研究生院副院长王昊介绍了当下研究生教育与管理的前沿动态,同时就如何处理导师与学生的关系问题提出关心学生心理健康、为学生传播正能量的主流价值观、导师与学生应保持适当距离、不安排研究生做私事、不增加学生额外负担、重视专业学位研究生、通过在线系统指导学生等七条建议。党委副书记、国家二级心理咨询师戴和圣着重谈了关于心理危机干预的三个问题,包括心理危机干预是什么、为什么要进行心理危机干预以及如何进行心理危机干预,强调导师应多方面加强对研究生的管理,减少心理危机问题的发生。研究生秘书陈霄结合学校研究生教育与日常管理最新文件的重点,向与会导师汇报了包括研究生的成绩管理、学位申请、学位授予、奖助工作、就业工作等五方面工作。

在论坛闭幕式上,中国语言文学一级学科博士点负责人胡传志教授做了总结讲话。他指出,当下研究生教育面临严峻形势,教育与培养日趋多样化和复杂化,这些问题向研究生导师提出了多方面挑战,也对导师提出了诸多新的要求。他建议所有导师要做到坚守标准,严格要求学生,强化管理过程意识;坚守底线,把好师生交往、学术道德关;坚持本位,多出成绩,努力培养更多优秀的研究生。

为期一天的论坛在热烈有序的氛围中落下帷幕。此次论坛,不仅为全院导师提供了良好的学习与交流的机会,也就当下研究生教育与培养工作展开了深入探讨,有力推进了学院“三全育人”综合改革试点工作。(文学院 许璐 谭杨)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn