学院新闻

【学海导航】第185期 查洪德:如何提升古代诗歌的品鉴能力

发布时间:2019-06-04

531日,学海导航系列讲座第185期在花津校区敬文报告厅如期举行。南开大学文学院教授、长江学者查洪德应邀为文学院师生带来“如何提升古代诗歌的品鉴能力”主题的讲座。讲座由安徽师范大学中国诗学研究中心主任、文学院教授胡传志主持。300多名本科生及部分研究生到场聆听。

讲座伊始,查洪德教授以自己早年读诗的感受为切入点,指出品诗应当具备诗情、诗心、诗趣。现代社会越来越多地关注诗学文化,作为中文专业学生,应该注重培养专业眼光,做内行的读诗人,要能“看出门道来”。赵翼在《论诗》中说,“矮人看戏何曾见,都是随人说短长”。查教授以此来说明,要善于破解鉴赏之惑,在专业学习中逐步提升自己的诗歌鉴赏能力。

接着,查洪德教授从三个方面来阐释如何提升诗歌鉴赏能力。一是要“懂诗法知诗病”。查教授以姜夔、朱熹、李东阳、查慎行等人的诗评为例,说明诗句需要字斟句酌,方可从容法度之中。例如,杜荀鹤《雪》中有一诗句,“江湖不见飞禽影,岩谷惟闻折竹声。”陈善《扪诗新话》王安石读杜荀鹤诗云:宜作“禽飞影”“竹折声”。二是要学习“三步读诗法:感受——分析——感受”。元好问云:“诗家圣处,不离文字,不在文字。唐贤所谓情性之外不知有文字云耳。”例如,李白《独坐敬亭山》与柳宗元《江雪》同有心境孤独之意,但是两位诗人表达孤独的力度却是值得探究的。所以,应知文字之妙,品得诗情、诗妙、诗趣、诗味,在读诗中升华内心感受。三是要懂得“看气象与看格法”。查教授引用宋人敖器与清人吴见思诗评,并以“如坐春风”“程门立雪”两个成语及毛泽东七律·长征为例,说明诗歌鉴赏中深解气象、知守格法的重要性。

讲座过程中,查教授广泛引用名家诗评并举出诸多诗歌实例,来引导同学们进行诗歌鉴赏。他幽默风趣的语言和生动精彩的讲解深深地吸引了在场的同学们。讲座结束后,查教授积极为同学们答疑解惑,推荐书单供同学们学习、参考。他还勉励大家要在长期品读中拓展专业视野。现场气氛十分热烈,掌声不绝于耳。

最后,胡传志教授为本次讲座做总结。他表示,现在的诗歌教学中对章法、格法关注度有所欠缺,而查教授的讲座旁征博引,内容丰富,从后代诗法著作中关注近体诗在句法、章法、格法等方面的特色,为同学们指引了新的学习方向和思路。同时,胡教授也希望同学们能够集中精力,排除干扰,以一颗安静的心读诗,切实提高自己阅读和分析诗歌的能力。(文/16汉师 张云云)

 



Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn