学海导航

第129讲 许结:经典阅读与人文情境

发布时间:2016-03-14

313,“学海导航”系列讲座第129期在2050202教室如期开讲。南京大学文学院中国古代文学教授、博导、中国赋学会会长许结教授应邀为文学院学子带来“经典阅读与人文情境”的专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名师生到场聆听。

讲座伊始,许结教授便提出,阅读经典需要带有一种情怀,创造一种情境。不同年龄段、不同心境的人,阅读经典时会有不同的情境,读唐诗有吃荔枝之爽妙,读宋词有嚼橄榄之厚味,读《诗经》宜平和恬淡,读《离骚》宜凄风苦雨。许结认为,读中国传统文化经典共有的情境有四种:道德情境,学术情境,艺术情境,自然情境。道德的情境求“善”,主“敬”,“道”乃通往“德”的道路,“孝”为基本的人生准则。学术的情境求“真”,主“诚”,处理好“博与精、渐与顿、得与失”三组关系;学术情境的进阶程序是追求—回忆—自由,看重追求的过程,回忆曾经的美好,向着自由境界迈进。艺术的情境求“美”,主“趣”,读者应是一个有趣味的人。自然的情境求“梦”,主“和”,顺应自然,达至“天人合一”的境界。最后,教授将王国维的治学三境界理念赠送给在场听众,希望能对大家今后的人生有所助益。讲座结束后,教授和同学们展开精彩互动,悉心为同学们解疑释惑。

俞晓红教授做简要点评。她认为,许结教授所讲述的内容深刻、条贯、风趣、生动,讲座既饱含对经典阅读所具有的情怀,也是对其人生阅读的概括。她希望同学们能按照教授的点拨去读书,并坚持下去,有所启迪。(新苑通讯社 马丽雅)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn