学海导航

第130期 刘运好:学术研究的五个步骤

发布时间:2016-04-01

330,“学海导航”系列讲座第130期在花津校区财务处二楼报告厅如期开讲。安徽师范大学文学院教授刘运好应邀为文学院学子带来“学术研究的五个步骤”的专题讲座。本场讲座由文学院团委副书记杨穆龙主持,近两百名学生到场聆听。

“研究不是象牙塔里的东西,它贯穿于我们生活的全部。”讲座伊始,刘运好教授便指出“研究”与“生活”的联系,他为同学们分析了学术研究与学术论文之间的二维互逆关系,结合自身学术研究和论文指导经历,将论文写作分为五个步骤,即“文献阅读,发现问题;整理拓展,深化问题;深入挖掘,研究材料;梳理材料,抽象问题;列出提纲,论证问题”,并有条理、有激情地为同学们讲解了写作学术论文的过程。老师以自己撰写的论文为例,展示了他平时写论文的一些习惯,指出论文写作中需要注意的四个逻辑关系,并提醒大家要学会发现问题、分析问题。最后,老师以“插里插外、插上插下、插头插尾”这十二个字概括论文写作的主要方法,并将其赠予在场师生。讲座结束后,教授耐心地为同学们答疑解惑,他渊博的学识和幽默风趣的表达方式赢得在场师生的阵阵掌声。

杨穆龙老师做简要点评。他认为刘运好教授引经据典、妙语连珠,将学术论文指导讲解得生动有趣。整场讲座气氛轻松活泼、掌声不断,加深了同学们对学术研究的认识。(新苑通讯社 涂梦婷 叶瑾)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn