学海导航

第131期 杨树森:逻辑修养与科研能力的形成

发布时间:2016-05-06

55晚,“学海导航”系列讲座第131期在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。安徽师范大学文学院教授杨树森应邀为文学院学子带来“逻辑修养与科研能力的形成”专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名师生到场聆听。

“任何科学都是应用逻辑。”讲座伊始,杨树森教授便以德国著名哲学家黑格尔的名言引出讲座主题。接着,他从逻辑修养讲起,以语言大师王力先生的《怎样写论文》为例,指出逻辑能力与科研的关系,传授同学们论文写作方法。杨树森认为,逻辑思维能力的提高需要一个较长的训练过程,而逻辑观念的形成则可在短时间内完成。他着重强调了文科研究最有用的三条逻辑观念,即“概念明确原则”“无矛盾性原则”“充足理由原则”。杨树森教授结合各类论文文献以及自身的学术研究,对上述三个观念进行了深入分析,给予同学们选题指导,让同学们真切感受到逻辑观念在学术研究中的实际运用。最后,杨树森教授展示了论文写作所需的准备,文章和资料的数目形成鲜明对比,让同学们认识到论文资料查找的重要性。讲座结束后,教授与大家展开精彩互动,悉心为同学们答疑解惑。

本次讲座持续了近一个半小时,杨树森教授针对“论文写作”相关问题,结合大量的论文实例和科学分析,生动形象地将论文写作的方法传授给在场学子,赢得了热烈的掌声。(新苑通讯社 陆欣)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn