学海导航

第132期 邓小军:李白诗歌与永王璘事件

发布时间:2016-05-12

511下午,首都师范大学中文系教授、博士生导师,安徽师大中国诗学研究中心兼职教授,中国杜甫研究会理事、中国韩愈研究会理事、中国柳宗元研究会理事邓小军教授,应邀在花津校区会议中心第三报告厅为文学院学子带来“李白诗歌与永王璘事件”的专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,两百余名师生到场聆听。

为了使同学们对永王璘事件有简要的前提了解,邓小军教授依据文献典例,讲述自身前往黎村的实地考察成果,带领大家走进历史的真相。他指出,根据永王璘墓的坐落位置,表示墓主是唐朝的冤民和忠臣。教授结合李白诗作,从永王璘案最大的政局“册命约定”出发,逐步“破解”这一历史冤案。他认为,原始文献中的时间点至关重要。据《旧唐书》卷十《肃宗本纪》记载,至德二载正月,唐肃宗以永王傅为丹阳太守兼防御使,表明直到正月,其对永王璘的行为一直持配合态度。李白在《永王东巡歌十一首》中也写道“永王正月东出师”,言明永王璘东征是获得肃宗认可的。教授将李白诗详细解析,证实永王璘水军下扬州并非反叛。而在李白的《南奔书怀》和《陪族叔晔及贾舍人至游洞庭》两首诗中皆提及永王璘精忠报国却反被诬陷的真相,揭露了肃宗的背信弃义。“李白之诗清晰揭示了永王璘被污蔑的真相,是推翻这一冤案的重要证据。”教授谈到,随着唐代宗即位,永王璘冤案最终得以正式平反昭雪。讲座结束后,教授与同学们展开精彩互动,悉心为同学们解疑释惑。

校研究生院院长、中国诗学研究中心主任胡传志教授作简要点评。他认为,教授追求真理、躬身亲为的精神在任何时刻都值得同学们学习并发扬光大。同时,他希望大家在今后的学习中能够扩大自身格局,换一种眼光重新审视历史。(新苑通讯社 马丽雅)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn