学海导航

第133期 沈阳:命题否定与反向赋值——试析‘才’字句和‘就’字句的意义对立和意义反转现象

发布时间:2016-05-17

516下午2:30,教育部长江学者特聘教授,南京大学文学院语言学系主任、博士生导师沈阳教授应邀为文学院师生带来题为“命题否定与反向赋值——试析‘才’字句和‘就’字句的意义对立和意义反转现象”的专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名师生到场聆听。

讲座伊始,沈阳教授以几个关于“语用推理”的小故事活跃了现场气氛,激起大家对讲座内容的强烈好奇,导入今天讲座的主要论题:“才”字句和“就”字句的意义对立和意义反转现象。沈阳教授以大量语料为例,指出现代汉语中包含副词“才”和“就”的句子不仅表现出“意义对立”,还常表现出意义上的相反现象,这一现象对以往“才”字句和“就”字句提出了质疑和挑战。据此沈阳教授提出了六大问题:哪些“才”字句和“就”字句可以发生意义对立?以往对“才”字句和“就”字句的分析为什么解释不了这种现象?以往研究对分析“才”字句和“就”字句提供了哪些启示和线索?“才”字句和“就”字句究竟是什么结构?“才”字句和“就”字句有哪些作用?什么情况下“才”“就”同时指向同一侧命题?沈阳教授旁征博引,层层深入,对以上问题作出逐一分析。文学院教授委员会主任熊仲儒教授为讲座作了精彩点评。讲座结束后,沈阳教授与大家展开精彩互动,虚心听取在场老师的意见,悉心为同学们答疑解惑。

本次讲座持续了一个半小时。沈阳教授针对“才”字句和“就”字句的意义对立和意义反转现象,结合大量的语句实例和科学分析,生动形象地将语言学知识以及语用推理的方法传授给在场学子,赢得了热烈的掌声。同学们也纷纷表示收益颇丰。(文学院 刘蓓蓓)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn