学海导航

第134期 张德建:民歌对文人诗歌创作的影响

发布时间:2016-05-27

524晚,“学海导航”系列讲座第134期在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。北京师范大学文学院教授、博士生导师张德建应邀为文学院学子带来“民歌对文人诗歌创作的影响”专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,文学院200余名师生到场聆听。

讲座伊始,张德建向同学们介绍了民歌的基本知识,通过讲解各种民歌作品,引导同学们对民歌进行分析研究。教授认为,民歌对明代诗歌创作的影响极具典型性,他以明代为例,指出民歌对诗歌产生影响的两种方式,并将明代划分为前、中、后三个历史阶段,通过对比,直观地反映出诗歌创作的具体变化。教授还结合大量史料典籍,引用中外思想家的学术观点,深入探讨“民歌不能完成文人化转化”的原因,借此培养同学们的思考能力。教授的讲座精彩充实,语言幽默风趣,现场不时爆发出阵阵掌声。讲座结束后,张德建教授与同学们展开精彩互动,悉心为同学们答疑解惑。

文学院教授吴微作简要点评。他认为,教授的讲座将科学性和趣味性结合,紧扣主题,充分体现了问题研究意识和当代文化情怀,给予学生方法论的指导。他希望同学们能够在讲座中学到真知识,获得启发,科学地运用到学习中去。(新苑通讯社 陆欣)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn