学海导航

第135期 朱永新:大学是读书的天堂

发布时间:2016-09-07

95晚,苏州大学教授、博士生导师,中国教育学会副会长,中国叶圣陶研究会副会长兼秘书长朱永新老师应邀在我校国际学术交流中心为广大学子带来题为“大学是读书的天堂”的专题讲座。讲座由副校长朱家存主持,文学院、新闻与传播学院约500名师生到场聆听。

讲座伊始,朱永新教授通过讲述与子女之间真实的教育经历,提出“读什么书比在哪里上学读书更重要”的观点,说明了阅读作为寻找和发现自我最重要的途径,对于当代大学生个人的成长发展具有举足轻重的重要性。其后,教授将人的精神发展史与阅读史挂钩,简要地介绍了人类阅读与传播发展的历史阶段,指出“人类的精神高度相应地取决于阅读的高度”,不仅需要“行万里路”感受丰富的物质海洋,而且应当“读万卷书”体察深邃的精神世界,同时也正是读书能使人变得气质出众、宁静淡然。紧接着,话题的焦点逐渐由个体转向集体,教授列举并简析了中西方阅读与教育的主要差异,强调“阅读是大学教育最重要的方式之一,”学会自主、高效地阅读是大学教育体系下对学生的基本要求。

教授认为,在大学阶段,进行自主阅读的时间和空间条件都较为优越,并联系自己本科阶段的真实经历,强调对中小学生要进行正确的阅读引导,提出阅读改变人生、助推人生发展的重要观念。最后,朱永新教授就自身的学习与教育经验,向同学们精心推荐了《产生奇迹的行动哲学》等四本书籍,鼓励学子从优质的阅读生活中汲取精神生活的力量。教授深入浅出,对热点问题抽丝剥茧,激发了同学们思考的源泉。讲座后,朱永新教授耐心地为同学们释惑答疑。清晰的思路,谆谆的教诲,恳切的言辞,引得场下不时爆发出热烈的掌声。

副校长朱家存作简短总结与评点,他代表安徽师大向朱永新教授表达了诚挚的谢意,并祝愿师大学子好读书,读好书,让阅读为生活的质量加分。(新苑通讯社文/谈舒钰 图/廖紫莹)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn