学海导航

第138期 程光炜:贾平凹序跋文谈中的“商州”

发布时间:2016-11-29

1120下午,中国人民大学教授、博士生导师,中国当代文学研究会副会长程光炜,在敬文图书馆一楼视听阅览室作了一场题为“贾平凹序跋文谈中的‘商州’”的专题讲座。讲座由文学院教授、博士生导师方维保主持,芜湖市作家陈东吉、子薇、丁以华、许祚禄、李圣祥等,文学院部分教师和200多名学子到场聆听,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座伊始,程光炜教授便指出“研究一个作家,一定要从地理文化的角度进行勘察”。随后,他从“为什么重回商州”“商州初录”“商州又录”“作为文学源流的沈从文”四个方面对贾平凹序跋文谈中的“商州”进行深入解读。在谈到贾平凹为什么要回商州时,教授提到,创作遇到问题和当时部分同行的批评给贾平凹带来了苦闷,让他决定回故乡寻根。对于“商州初录”和“商州又录”,教授认为“商州初录”是贾平凹对商州历史沿革、山川走势和小镇陈迹的客观记述,“商州又录”则是贾平凹对商州文化脉络和风情人物的解读。他分析指出古商州处于中原文化与楚文化的交界处,这样一种交会,使得贾平凹的作品既有北方的大气,又有南方的灵动。最后,教授将贾平凹序跋文谈中的“商州”情结追溯到沈从文,认为沈从文是其创作一定时期的文学源流。沈从文的《湘西散记》等叙及故乡美丽景致的文字深刻影响了贾平凹,但贾平凹极富创造性,能够超越这种影响,所以他的文章能够自成一格。讲座结束后,芜湖市的作家及现场同学就贾平凹的作品及乡土文学向程教授提出了自己的疑问,教授仔细聆听,热心解答。

方维保教授在点评时表示,教授以微观切入,为研究作家提供了一种角度,在引领大家走近真实的贾平凹同时,也让大家学习到走近作家的方法。此次讲座不仅让同学们对贾平凹及乡土文学有了更加深入的了解,还让大家领略了文学研究的严谨性与细致性,对同学们日后的学习与研究有极大的启发作用。(新闻部 文/刘珍珍 图/王月亭彭翼然)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn