学海导航

【学海导航】第139期 邓小军:白居易《卖炭翁》与陈寅恪课堂答问

发布时间:2016-12-08

123下午,文学院学海导航系列讲座第139期,在行知楼2050103教室如期开讲。首都师范大学文学院教授、博士生导师、安徽师范大学中国诗学中心特聘教授邓小军先生,应邀为我院学子带来了题为白居易《卖炭翁》与陈寅恪课堂答问的精彩讲座。讲座由校研究生院院长、中国诗学研究中心主任胡传志教授主持,文学院潘务正教授、李伟副教授、辅导员周青松和赵瑜及我院博士生、硕士生和本科生近200人到场聆听。

讲座伊始,邓小军教授便向大家展示了陈寅恪《元白诗笺证稿》各种版本的封面及先生在穗讲学时的课堂存照,进而由此存照延及当时听课的刘隆凯在事后整理出版的“讲席侧记”中,记述自己曾就陈先生释读《卖炭翁》“回车叱牛牵向北”句所提车本朝北,如何又北?疑问及先生的三次回答。当时,先生从唐宫的布置、老翁入城路线以及未必是180°的转动三个方面予以答释。邓小军教授在陈寅恪先生解答的基础上进一步深究,以宋吕大防《长安图》和清徐松的《唐两京城防考》等史料及相关考古报告为依据,从道路的宽度、唐代东市与大明宫的位置、卖炭老翁和宦官的心理活动等方面,帮先生更好地回答了这个精彩的课堂提问,显示出卓越的学术洞见和渊博的学识储备。

讲座中,教授亲手绘制唐代长安城区分布图,并就白诗末句半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直与在场的学子展开了热烈而富有成效的交流互动。李伟副教授在评点发言中表示:“教授眼光独到,把书本中呆滞的东西变成有生命的研究对象,让人耳目一新”,并就车本朝北,如何又北教授的相关思考和推论,提出了自己的一些疑问和思考。胡传志教授对讲座作了总结,他认为,教授再读名篇,善于思考,从这种看似没有问题的细节中发现问题,并躬身探究的态度令人钦佩,希望同学们向邓教授学习,多读书,勤思考,不断提升学术素养。

本次讲座,不仅让大家对白居易《卖炭翁》一诗有了更深刻而切实的理解,更向大家展现了文学研究中,细心严谨、精益求精的科学精神以及诗心与史学互渗共进的研究路向,启人颖悟,授人以方。(新闻部   文 刘珍珍 李子兰/图 宁文静)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn