学海导航

第142期 许结:老子人生哲学与智慧

发布时间:2017-03-09

36晚,学海导航系列讲座第142期在教学楼2050103教室如期举行。南京大学文学院教授、博士生导师,中国辞赋学会会长,我院兼职教授许结老师为同学们开讲“老子人生哲学与智慧”。讲座由副院长俞晓红主持,《明清小说研究》编辑部副研究员王思豪,文学院副院长王昊,教师潘务正、程维、刘长悦,辅导员赵瑜、何涛以及学院200多名学生到场聆听。现场气氛热烈,座无虚席。

讲座伊始,许结教授以老子“道”的思想与孔子、杜甫思想上的共通之处为切入点,指出老子的思想在风雨飘摇和时代振兴之时的作用,提出重要观点:文化没有根本上的不同,只有方法与角度的不同。许结教授从“朴”(老子人学三层次)、“真”(老子自然人性论)、“反”(老子祸福倚伏说)、“柔”(老子谈生存法则)、以及“妙”(老子人生至境)等五方面,对老子的人生哲学与智慧作了深入的阐释。他认为,老子的人学三层次是“归根曰静”、“圣人不仁”和“返璞归真”三部分,并援引《进化论》《桃花源记》等作品为例加以论证。他以“信言不美,美言不信”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”等劝勉大家要有宽广的胸怀和伟大的怀抱,要善于反省自己,才能拥有纯粹的人生。他还从反与复、祸与福、得与失等方面为年轻人提出建议,生活中不要有太多的焦虑、急躁,沉得住气才能做得成事。

许结教授以“有无微妙入云烟,道道名名几树蝉。太息人偏遗矢溺,却从身外觅玄玄”四句诗作结,并对同学们寄予了美好的祝愿和期许。讲座结束后,许结教授与同学们展开精彩互动,悉心为大家答疑解惑,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。

潘务正教授作简要评析。他认为,许结教授展现给我们的博大精深的老子世界充满哲思与趣味,讲座内容深刻、风趣,启人颖悟,值得同学们细细品味与思考,并对同学们提出期冀,希望同学们能多接触经典著作,多阅读,多思考,不断丰富自己的文学内涵。(文/蒋海婷 彭翼然   图/宁文静)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn