学海导航

第145期 廖美玉:歌禾赋麦与题柳看花——阅读吴梅村《圆圆曲》的几个视角

发布时间:2017-04-05

331下午,学海导航系列讲座之“歌禾赋麦与题柳看花——阅读吴梅村《圆圆曲》的几个视角”在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。台湾大学文学博士、逢甲大学人文社会学院廖美玉教授应邀为同学们带来此次专题讲座。文学院副院长俞晓红,教师潘务正、韩震军以及200余名学子到场聆听。讲座由研究生院院长胡传志教授主持。

廖美玉教授先解释讲座题目,说明“歌禾赋麦与题柳看花”之语源于钱谦益诗作,禾与麦是经济作物,柳与花是观赏植物,“歌禾赋麦”体现的是世事沧桑和民间生活性,“题柳看花”体现的是流连风月和文人的抒情性。她以“六朝金粉,十里秦淮”、“佳人薄命,红颜祸水”、“各有苦心,众说纷纭”为标题框架展开阐述。她引用欧阳修、苏轼、顾炎武等作品中的诗句,指出陈圆圆是红颜薄命的典型代表,体现的是一种身不由己的悲惨。教授详细介绍吴梅村的生平,指出吴梅村的作品体现出来的流离伤痛蕴涵着他的身世记忆,其作品叙事与抒情兼顾,通过不一样的主角寄托了自己的情致,通过“面具”赋予了诗歌一种外物假借,丰富了诗歌的表达传统。教授着重强调吴梅村“诗性叙事”突破了性别位界,超越了政治框限。教授认为这首叙事诗有几个与众不同的特点:转韵分段的结构方式;一再浮现的“西施”符码;多元视角;故事中还有故事;时至今日依然具有新闻性。讲座结束后,同学们与教授进行了深入交流。教授针对同学们的提问给予了耐心的回答,寄予同学们“花好月圆,春风得意”的美好祝愿,现场气氛热烈。

俞晓红教授作了点评。她总结了讲座的四个特点:一是从历史背景切入,落在“梅村”的字和选材特点上,由远而近,视野宏阔。二是解读方法多样,层次丰富,其一,以史证诗,诗史互证,以突出诗作的诗史特点;其二,以文证诗,诗文互证,以抉发其本事与内蕴;其三,以评品诗,客观精当;其三,以诗品诗,互文阐发。三是文本解析重点突出,介绍分段、重知识传授,解读符码、释文化内蕴,主旨归结、点黍离之悲。四是轻松婉约,娓娓道来,令人愉悦。同时,俞院长也鼓励有兴趣的同学们多阅读相关的书籍,继续探求学术话题。(文/彭翼然 李子兰 图/钱志成 刘珍珍)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn