学海导航

第147期 王灿龙:语言研究与语文生活

发布时间:2017-06-02

524下午,文学院“学海导航”系列讲座之“语言研究与语文生活”在花津校区会议中心第三报告厅如期举行,中国社会科学院语言研究所研究员、句法语文研究室主任、安徽师范大学文学院校友、博士生导师王灿龙教授应邀为同学们带来此次讲座,讲座由文学院教授、博导熊仲儒主持,文学院一百余名学子到场聆听。

讲座伊始,教授从本次讲座标题引入语言学习,举以自身经历分析语言现象。他指出,语言研究中最难的方面是语音,尤其是历史音韵学,古时没有录音设备,现代人只能根据古文献的书面记载来猜测推理。教授认为古人的切语之法即反切注音法,非常之伟大,在他看来语言学是一门古老的学问,但语言学这门科学却很年轻。对此,教授着重介绍了语法和语法学,他通过中外各类词典的释义阐释说明了语法是连词成句的一套规则系统语法,而语法学却是专门研究语法的一门学科。语法是语言专门的法则,是可以自然习得的语言规则,能够内化为一种语言能力。在中国,各个时期有不同的语法,在继承中不断发展变化。教授说,语法学可以丰富多彩,但语法不能多样,否则语言就会乱成一套。他表示,汉语的语法学发展较迟,但绝不是像前些年一些外国研究者所说的那样:“中文没有语法。”教授指出,中国语法学起步晚,和汉字的单音节与词形变化有很大关系;他强调各种语言背后的语法不同的是形式,通过研究我们要看到背后相同的本质,并从目的、理论背景和分析方法三个方面向同学们介绍了语法研究的过程。

最后教授以“医闹”、“空巢老人”等近些年的社会热词为例,回归生活探究身边的语言现象,深入浅出,鼓励大家在生活中多发现,勤思考,关注各类语言现象,不断加强自身人文素养。

本次讲座条理清晰,简明详实,不仅向大家充分展示了语言研究的严谨细致与不断探索的精神,也引发了在座同学对语言和生活的认真思考。讲座结束后,教授与同学们展开互动,耐心解疑答惑,启发同学们进一步寻求语言的魅力。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(新闻部 /王月亭 /宁文静)

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn