学海导航

第150期 陈文忠:如何成为一个人文学者

发布时间:2017-09-25

912,学海导航系列讲座之第150期“如何成为一个人文学者”在花津校区敬文报告厅如期开讲。省级教学名师、安徽师范大学文学院陈文忠教授受邀带领同学们共同探索人文学者的养成之路。文学院部分老师、辅导员及本科生、研究生到场聆听。讲座由副院长俞晓红主持。现场座无虚席,同学们都认真聆听,仔细记录。

讲座伊始,陈文忠教授首先回忆了自己40年的教学生涯,进而引出“如何成为一个人文学者”的主题,并从“何谓人文学者”“人文学者的使命”“走向学者之路”三个部分进行了具体说明。在谈及何谓人文学者时,老师构建了“君乃学者乎”“人文学的地位”“学者的学问生涯”“学者的现实身份”四个基本框架,提出了文字背后是文化,文化背后是生命的命题,引发在场听众的深沉思考。传统学问皆为人文学老师以《诗经》《尚书》《易经》等国学经典为例,揭示了中国古代文经与古代教育之间的密切关系。基于此,老师认为学者的学问生涯应分为博学、审问、慎思、明辨、笃行的知行五部曲,并应该把探讨人的本质、建立价值体系、塑造精神世界作为人文学者的现实使命。对于如何走向学者之路的问题,老师精炼概括为为五点,即进入一个领域、抓住一位大家、精读一部经典、钻透一个问题、形成双重能力。

带一颗心来,成一个读书人走。陈文忠老师学识渊博、妙语连珠,在讲座中将理论性和哲学性融为一体,深入浅出又韵味无穷,赢得在场师生阵阵热烈的掌声。讲座结束后,他还耐心与同学们展开精彩互动,循循善诱,因势利导,悉心为大家答疑解惑,并鼓励大家朝着人文学者的目标坚定前行。

俞晓红副院长作总结发言,她表示,老师不仅为同学们提供了成为人文学者有效的方法,而且展示了其广博的知识和胸襟、缜密的思辨能力和凝练概括能力。最后,俞院长对文院学子提出殷切期望,希望同学们都能领悟到了文字、文化与生命之间生生不息的联系,找到适合自己的学习研究方法,在成为人文学者的道路上越走越远。(文/宁文静 阚薇薇)

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn