学海导航

第152期 曹顺庆:话语权与文学研究

发布时间:2017-11-08

1024晚,“学海导航”系列讲座第152期“话语权与文学研究”在文学院三楼学术报告厅如期举行。中国比较文学学会会长,教育部长江学者特聘教授,四川大学文学与新闻学院院长、教授、博士生导师曹顺庆,应邀为文学院学子讲解话语权与文学研究的关系及其价值。外国语学院李葛送老师、文学院尹达老师等和百余名学子到场聆听讲座。讲座由俞晓红教授主持。

讲座伊始,教授结合十九大中习总书记的发言,指出中国学术话语建设的重要性,深入讲解了话语权所代表的重要意义,详细解读了“学术话语权”的定义。围绕“什么是话语权”的问题,教授举英语、粤语实例进行具体论述。期间教授结合自身经历与学术研究所得,对当前中国学术界存在的“学术失语症”和盲目崇拜西方文学的现象作出批判,呼吁加强对话语体系的建设以期改变现状。随后,在对西方中世纪宗教对学术的迫害、阐述论与新历史主义的缺憾进行反思后,教授从宏观的角度纵观中国文化史,以梁启超的思想作为切入点,论述了儒家话语权与文言文话语霸权对中国古代文化造成的种种影响。通过分析“五四”运动对旧文化全盘否定的不合理现象,教授引发同学们对西方文学弊端的反思和对如何传承传统文化的思考,最终回归到建设中国学术话语的主题上,再次强调了这一事业的重要性。

教授以自身经历举例,语言风趣幽默,同时辅以大量经典文学作品的篇章,使得论点更加充分、解读更加深入。在提问环节中,面对同学们的问题,教授一一回答,旁征博引,视角新颖,显示出其渊博的学术知识和文学素养。场上掌声不断,气氛热烈。

俞晓红教授对此次讲座进行总结,她认为,教授描述了当代中国学术界对西方话语的膜拜现象,指破西方学术话语的弊端,反思其悖论与缺憾,站立于理论高地,可谓“高屋建瓴,俯瞰中西”,显示出教授学术思辨的高度与深度;他从语言现象谈起,举诸多文学研究的实例以助阐述,学术思维纵横捭阖,条理分明,生动形象,娓娓道来;曹教授并以话语权为创新思维的起点,逐一剖析“汉代为什么没有文人诗”“《史记》为什么没有《墨子传》”等诸多文学史现象,令人信服地道破其后原因,辨析驳议厚重流畅,功力雄厚。最后她希望同学们在今后的学习生活中能够更加关注中国传统文化,担当起建设新时期文学话语权的责任。(新闻部宁文静 黄雪怡 项忱忱 黄晓珂)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn