学海导航

第155期 张谊生:当代汉语流行构式研究——以“X也Y”为例

发布时间:2017-12-13

1116晚,“学海导航”系列讲座第155期“当代汉语流行构式研究——以‘XY’为例”在圆形报告厅如期开讲。上海师范大学教授、博士生导师、中国语言协会常务理事张谊生应邀为文学院学子带来关于“当代汉语流行构式”的研究分享。文学院院长储泰松、教授委员会主任仲儒、汉语言文学(非师范)专业负责人饶宏泉及两百余名学子到场聆听讲座。讲座由副院长俞晓红主持。

教授从“研究的缘起”引入,介绍了新世纪以来新词新语涌现,陆续形成了一系列流行构式的语言现象。他以流行结构的类型为切入点,就其构造与特征、成因与制约、表达与传播、发展与演化四个方面展开深入阐述。他先指出流行结构的类型有复合构式、小句构式、词语构式三种,又以“社区‘巾帼’英雄”“李娜被逆转,亚军也英雄”等通俗易懂的例子向同学们阐述了流行构式的“紧缩型和题化型” “附加式与铺垫式”“提示语与说明语”三种特征。他还解释,构式的成因与制约分为类推机制的基础、规约隐含和异态表达等类别,并以“菜鸟”“姚明”等词为例对“规格隐含”这一特点展开详细说明。构式的表达和传播分为明确项与模糊项、客观态与主观态、快餐化与标题化三方面,教授结合社会新闻标题化的严重现象进行阐述,所讲之理引人深思。对于流行构式的发展和演化,教授从句法格式的定型化、表达手段的多样化和类推方式的习语化三方面娓娓道来。最后,教授建议同学们立足整体,树立发展的、动态的眼光,对语言进行深入地研究。

教授的讲座视角广泛、条理清晰、事例多元。他借助表格、网络热词等,把专业知识变得生动形象,风趣的语言赢得热烈回应和阵阵掌声。讲座结束后,教授与同学们进行深入交流,并对大家的问题做出耐心细致的解答。

仲儒老师对讲座进行总结。他表示,老师从不同方面阐述了当代汉语流行构式的研究,展现了其多重的维度和开阔的视野,对学子们论文的选题和写作以及日后相关知识的学习都有很大的启发。同时,老师建议同学们多关注当代原生活,注重新词新语,加强对语言现象的留意,不断提高语言方面的研究水平。(新闻部 黄晓珂 项忱忱 魏晓涵)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn