学海导航

第156期 陈吉德:草根阶层的狂欢——影视恶搞文化漫谈

发布时间:2017-12-13

1129下午,学海导航系列讲座第156期“草根阶层的狂欢——影视恶搞文化漫谈”在文学院行政楼三楼报告厅如期开讲。南京师范大学文学院教授、博导,南京大学亚洲影视与传媒中心研究员陈吉德应邀担任此次讲座主讲。文学院教授叶永胜、副教授张华及文学院数百名学子到场聆听,场内座无虚席。讲座由文学院副院长俞晓红教授主持。

讲座伊始,陈吉德教授从电影市场的巨大需求这一现象切入,导入影视恶搞文化这一话题,并生动有趣地向同学们介绍影视恶搞文化的定义、产生的具体原因、发展历程及其特征。教授首先以《双11情歌唱哭诸葛亮》这一影视恶搞视频为例,形象地向同学们讲述了恶搞文化的定义。在讲到恶搞文化产生的具体原因时,教授指出,多元化的文化特征、互联网与编辑技术的兴盛是影视恶搞文化快速发展的主要推动力,并以网剧制作胡戈热和2000年以来的艺考热作为例证,进一步说明社会需求对影视恶搞文化所起的推动作用。此外,教授还向同学们详细介绍了恶搞文化的6大特征:作者草根化(反精英化)、文本互文性(反单层性)、结构拼贴化(反单一化)、手法戏仿性(反严肃性)、内容狂欢性(反神圣性)与目的娱乐性(反商业性)等,以不同的恶搞作品作为例子,实例解说,让同学们深入了解影视恶搞文化的特别之处。最后,陈吉德教授从正反两方面表达了自己对于影视恶搞文化的看法:一方面,影视恶搞文化丰富了人们的文化形态,调节人们的心态,有着积极的作用;另一方面,过于粗俗的影视恶搞文学作品也会产生价值观扭曲以及政治性错误,从而产生不好的社会影响。总而言之,影视恶搞文化是一种青年亚文化,但是只要不越过政治、道德和法律底线,不过于低级趣味,能满足一部分人文化需要的前提下,也是有它存在的意义和价值的,不必因噎废食。

教授的讲座风趣幽默,内容详实,条理清晰,视频与文字结合,充分展现戏剧影视文学的特点。正如教授所说:“我们是把影视当作一种学习。”讲座结束后,教授耐心细致地解答了同学们的疑惑,与同学们做了进一步交流。

俞晓红教授为此次讲座作精彩点评。她首先分析了教授讲座内容的五个切入点,提醒同学们去认真学习陈教授明晰的逻辑思路。教授指出,在当今多元文化时代下和满足一定前提的条件下,我们要以包容的心态去容纳这一新兴的文化形态。随着时代的不断的变化、发展,将来会有更多的文化形态出现,这是无法阻挡的;陈老师为我们指出了戏剧影视文学专业在当代的无限生机,并展示了影视文学的选题视角和研究方法,点燃了同学们的专业学习热情,希望大家以此为契机,促进自己的专业学习。(新闻部宁文静 项忱忱 王众 黄晓柯)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn