学海导航

第161期 陈大康:审视文学研究的起点

发布时间:2018-05-30

419日晚,“学海导航”系列讲座第161期在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。华东师范大学终身教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员陈大康先生,应邀为同学们带来题为“审视文学研究的起点”的专题讲座。文学院吴微教授,2016级辅导员赵瑜、李震及200余名学子到场聆听讲座。讲座由俞晓红副院长主持。

陈大康教授从自己多年指导本科生学年论文和毕业论文的经验谈起,导入“文学研究的起点”这一主题。他以《红楼梦》的研究及目前中文系文学史所用教材的编写为例,指出当代学人思维固化的不足,从而提出有关文学研究的两点建议:扩大研究视野,拥有质疑精神。“为什么《红楼梦》中没有出现过贾环和探春这一对亲兄妹的对话?”“《西游记》作者真的是吴承恩吗?”“‘美学’中的‘美’究竟是指什么?”陈教授抛出一系列问题,又一一分析这些问题的创新之处与研究价值。作为一名从复旦大学数学系毕业的理学学士和从华东师范大学中文系毕业的文学博士,陈教授同时具有严谨的逻辑思维和高超的文学视野。他探讨什么是“文学作品的主题”,强调论文开头对“概念”进行精准定义的重要性。陈教授从政、史、地、数、理等多个角度进行举例分析,指导同学们在论文中如何进行实事求是的分析和逻辑严密的推理。

陈教授的讲座风趣幽默、内容详实、条理清晰,举例与理论相结合,不同学科的交叉更是使陈教授的讲解趣味横生。讲座结束之后,陈教授耐心细致地解答了同学们的疑惑,与同学们作了进一步交流。

俞晓红教授对讲座作精彩点评。她认为,陈教授从最熟悉的个案引入,用详细的分析带给大家文学研究的方法和建议,极大地开阔了同学们的视野和思路,多领域的结合也给予不同专业、不同层次的学生鼓励和启发。她表示,陈教授的讲座对正在申报双创项目的2016级学生而言,有极大的现实意义。她再次鼓励同学们常怀质疑精神和创新精神,将旧的大脑“格式化”,给自己装上新的“思维软件”。(新闻部文/汪宇 图/王众)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn