学海导航

第162期 周啸天:灵犀一点是吾师——诗歌鉴赏与写作

发布时间:2018-05-30

5月18日下午,“学海导航”系列讲座第162期“灵犀一点是吾师——诗歌鉴赏与写作”在敬文报告厅如期开讲。四川大学文学与新闻学院教授、博导,第六届鲁迅文学奖获得者安徽师范大学文学院1981届校友周啸天教授应邀为文学院师生带来“诗歌的鉴赏与写作”主题讲座芜湖市诗词协会的十余位老先生,文学院胡传志教授、叶帮义教授、项念东教授、刘萍副教授、张应中老师、杨老师,辅导员周青松、赵瑜以及2016级全体同学到场聆听。讲座由文学院教授、副院长俞晓红主持。

讲座伊始,周教授以“读也,写在其中矣”揭示出阅读鉴赏水平在写作中的重要性。他以杨万里的《宿新市徐公店》《小池》为例,指出要从生活中发现诗味,强调会写一定要会读,读作品不能停留在字面。并以“近乡情更怯”的“怯”字为例,体现以反常的用词表达临近家乡的思念,强调读者需要调动生活经验去理解作者的写点是什么。他指出,钟嵘提出的诗有“三义”,兴、比、赋,表示中国诗歌不直接陈述而借以意象表达意义的方法,对西方诗歌有深刻启发意义。周教授的传统诗词创作曾受到质疑,然而他对此却非常自信“与尔明朝满载还”:他以诗作《草船》来表达自己从容淡定而又收获满满的心境。

在诗歌写作方面,他表示要确定一个写点,通过最初的念头慢慢延伸来确定诗歌的主题。他以苏轼的《题西林壁》为例,向同学们讲解如何通过一个很小的切口挖掘到更深的层次、以小见大这一写作方法。周教授还引导同学们学会诗歌意象的运用,他以《相思》《望庐山瀑布》《望朝发白帝城》等诗为例,解读了意象运用的重要性,引以自己在北京看到树上的空巢而联想到春运为例,以空巢的意象表达春运不能回家的苦涩。最后,周教授总结道,诗词的写作取决于你的鉴赏力,建议同学们在以后的学习生活中多阅读、多感悟、多思考,以求获得更多的成长。周教授的讲座旁征博引,底蕴深厚,展现着他学识渊博的文化底蕴和独特的研究角度和方法,赢得在场师生阵阵热烈的掌声。讲座结束后,他耐心与同学们展开精彩互动,循循善诱,悉心为大家答疑解惑。

俞晓红教授对此次讲座进行总结。她表示,周教授以独到的发现角度和独特的理性思维欣赏诗歌,展现了与众不同的鉴赏能力。他引用古典诗作时如数家珍,随手拈来,展现了知识积淀的厚度和宽度;他在面对获奖后的纷纭众说时,显露了一份底蕴和自信,它来自在安徽师范大学求学问道的经历,这让我们深感骄傲。最后她以周教授“让每首诗成为美的发现”这句诗一般的话语,来勉励大家,希望在座同种通过每首诗发现美和生活,发现人生的真谛。


附周啸天简介:

周啸天,男,19485月生于四川渠县19771月毕业于西华师范大学数学系,198112月获安徽师范大学文学硕士学位。现任四川大学文学与新闻学院教授、博导,安徽师范大学中国诗学研究中心客座教授,李白研究学会理事、四川诗词学会理事20148月,周啸天诗词选《将进茶——周啸天诗词选》获第六届鲁迅文学奖。

著名作家王蒙曾撰文《读来甚觉畅快——谈周啸天的传统体诗词》称:第一他写得古色古香,幽凝典雅,第二他写得新奇时尚,与时俱进;第三他写得活泼生动,快乐阳光;第四他写得与众不同,自立门户;第五他写得衔接传统,天衣无缝。并且评价《将进茶》是绝唱

(新闻部 黄晓珂 汪宇)


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn