学生风采

累足成步 固本荣枝——2016级戏剧影视文学专业举行项目制总结汇报会

发布时间:2017-06-12

69日下午,2016级戏剧影视文学专业大一学年项目制总结汇报会于花津校区2030501A戏剧影视文学专业教室举行,文学院副院长俞晓红,戏剧影视文学专业负责人张华,16级戏剧影视文学辅导员李维岩出席汇报会,16级戏剧影视文学全体成员组织参会。汇报会由辅导员李维岩主持。

汇报会伊始,各项目组组长分别代表各组依次进行PPT总结汇报,以此作为本学期项目制的收尾。电视与大众文化小组首个汇报,推荐专业书籍,述以电视领域发展与大众文化中的典型故例和启示。项目制辅导使戏剧影视评论小组成员的影评写作能力得到显著提升,班级的一周影评栏目采用组内成员作品居多,学习成果获得老师同学的一致肯定。昆曲与传统文化组从时间角度回顾本学期小组项目制历程。一曲惊梦千百回,偷得春心懒画眉,小组成员深刻体会到艺术文本到实践的过程与差距,该组汇报以一段经典《皂罗袍》做结。电影组和话剧组各有所长,尽显舞台光影魅力。汇报内容丰富,形式多样,同学们总结经验,分享感受,并表达了对专业老师们的感激。

 

 

项目制作为戏剧影视文学专业本科人才培养方案的辅助方案,自20172月开始试行,秉持立德树人,培养专业优秀人才的目标,通过分组辅导分类教学的模式,以学生兴趣为主,自主选择项目组学习,由俞晓红老师,桑农老师,张华老师,叶永胜老师和陈元贵老师分别担任各个小组指导教师,引导学生循序渐进深入专业学习,立足实践,创新形式,全方位、多元化的囊括专业特色。同时,辅导采用沙龙形式,学习方式、地点灵活多样,学生可以根据自身条件选择组别类型,也可交换、跨组学习,课外拓展丰富,适合小班高质量教学。固定时段开展的交流班会,有利于小组联动,巩固成果,以点带面。戏剧影视文学专业是文学院2016年设立的新专业,项目制培养方式是该专业人才培养的一次新尝试,也为该专业以后的发展做出了有益探索。

会后,辅导员李维岩作汇报评点,他依次指出同学们汇报过程中的亮点与不足,对各组的学习成果予以肯定,并鼓励同学们积极参与各类汇报活动,学习之余积累更多经验。文学院副院长俞晓红作简要总结并寄语戏影专业学生,她指出,分类项目制开展数月有余,最初目的是希望较早分片,化整为零培养专业兴趣。项目制小组基本涵盖专业发展所有方向,如今实验结果不负众望,希望同学们逐渐舍弃从前狭隘的专业观念,坚定信念,继续推进专业学习模式,不断寻找合适专业方向,真正做到学有所长,让专业技能为己所用,同时明确专业目标,勤耕不辍,为即将到来的下一届学生做出表率。

 

积跬步而至千里。此次汇报会是2016至2017学年同学们学习成果的交流总结,也是项目制绩效的展示。同学们在这一项目制培养模式中锻炼自我,探索学习方法,凝聚专业精神,不仅有利于为逐渐深入的专业课程学习做好准备,也提升了专业整体水平与能力,为戏剧影视文学的专业发展做出了贡献。

 

(文/王月亭   /胡晨)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn