学生风采

【青春三下乡】青春正孝行,温暖耄耋心—— 青春孝行实践团队赴王店镇敬老院慰问老人

发布时间:2017-06-28

 

    628日上午,阜阳市颍州区王店镇的敬老院迎来了一群特殊的“蓝精灵”——来自安徽师范大学青春孝行实践团队的志愿者们。“这是一个政府营构的福利性养老院,来到这里的大多都是孤寡老人,是‘苦人’。在国家和政府的帮助下,他们在这里有了自己的晚年生活。”李侠院长深情地说。

陪老人聊天、打扫卫生,表演文艺节目……这些看似平常的小活动却给老人带来莫大的安慰。《东方之珠》《女驸马》《黄河大合唱》志愿者精心准备的歌曲串烧让老人们感受到青春热情的同时也获得满满的幸福感。

“尽管现在物质生活有所保障,但老人们精神上会孤独。”最令人动容的是,志愿者何经杨与老奶奶聊天期间,老人不时抹眼泪,用方言倾诉着自己的境况,或许是因为心中积攒了太久的委屈,或许是许久没有亲人陪伴,又或许是志愿者的陪伴给予她倾诉的机遇。安如清老人腿疼不便,病痛缠身,但仍带着眼镜研读专著,接受精神的洗礼,用实际行动诠释着“活到老,学到老”的真谛。在狭小的屋子里,佝偻着脊背读书的身影,无声而又神圣,“这是一种精神,更是一种信仰”,志愿者李心茹深有感触地说道。离别时老人们紧紧拉着志愿者的手说“欢迎下次再来啊”,真诚而朴素的话语像夏日的一泓清泉滋润着志愿者的心灵,“我们一定要把拍的照片送给他们留作纪念”,志愿者温暖话语间流露着对老人的关心与挂念。

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……爱你苍老的脸上的皱纹”,青春孝行实践团队将用自己小小的力量传递温暖,亲情陪伴。(文/李心茹 李子兰 图/乔羽)

   

 

   

 

   

 

   

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn