学生风采

【实践感悟】温室里的俄罗斯套娃

发布时间:2017-07-04

温度,保持在25℃,只比人体最舒适的温度少一度,却无法忽视那永远少了一度的凉意。日光,不偏不倚,洒满套娃的表面,摸上去滚烫,却无法驱走套娃里面任何一层的阴暗。我眼前的你,就像温室里的俄罗斯套娃,在终不见天日的大棚里安静成长,平静地接受养分,平静地为自己筑起一圈圈硬壳。

“我喜欢打架”

73日上午,在做了近2个月前期准备,来自安徽师大的“星语心愿·我在你身边”爱心支教团队,抵达铜陵市儿童福利院。

精心为孩子们准备的见面会,却没有想象中美好。没有纯真求学的大眼睛,也没有胆怯友爱的微笑,有的只是一群闹腾的熊孩子,还有他们关于手机游戏,零食奖品的渴望。

我设计了一个类似击鼓传花的游戏,只不过我让他们传的是海螺,海螺传到的小朋友需要说出自己的梦想。我问了几个孩子,他们有的假装听不懂,有的干脆说没有梦想。我便改口问“你喜欢什么”,很惊讶大部分的孩子的回答都是“我喜欢打架!”。我问他们为什么,他们说“因为可以保护别人啊。”

“我想要快乐的生活”

游戏继续,有一个小朋友拿到了两次海螺,我本打算让他不用说了,他却坚持要上来。他没有看我,坐在我旁边很小声地告诉我:“我想当铠甲勇士,”他转过身,“因为他很强大。”在我们接触的孩子中只有一个是完全正常的小男生,他没有拿到过海螺,在游戏中间我也请他上了台。他只说了一句话就跑开了:“我想要快快乐乐的生活”

“我想要当义工”

我背对着他们鼓掌,让他们传海螺的时候,有孩子让我叫停,我没有听。刚才说过想要快乐生活的小孩还在教室里乱跑,我的心情很纠结,愣是发了一会呆,才说停下。转过身后发现海螺正好落到一个腼腆的小男生手里,他不知所措地看着我,慢慢的站起来,听我问完“你的梦想是什么”,停顿了几秒,才说“我想要当义工”。

“我想当个正常人”

    游戏还没结束,座位上的人已经四散开了,我已经近乎崩溃的边缘,一个人坐在讲台上看着这一群在我身边飞奔的熊孩子。无奈之下,只好早早说了准备好的结语——绝不放弃,绝不绝不放弃,绝不绝不绝不放弃!很失望,说完这句话,现场还是一发不可收拾的吵闹。最后我就静静坐在那看着他们。身边却意外传来一个声音,等我回头去看,却不见踪影——“我想当个正常人”。(文学院赴铜陵福利院爱心陪护团队 钟婉晴)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn